В музее ЧТЗ состоялась презентация военных дневников челябинского танкиста Ивана Панарина
Общество
13.08.14 15:52

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель общественной организации участников боевых действий «Родина» Сергей Седнев, до войны Иван Сергеевич работал в Ленинграде складским заготовителем, в 1942 году эвакуировал из осажденного города своего брата и жену через Ладожское озеро. Сам же был направлен в Челябинское танковое училище, после окончания которого в 1943 году ушел на фронт. Воевал до Победы, в промежутках между боями вел дневники, которые сейчас представляют не только историческую, но и литературную ценность. «За что боролись люди на войне? За мир над головой? «За Родину», «за Сталина»? «Ты не знаешь, а я знаю. Я из-за тебя ведь воевал. Я так хотел тебя видеть!» – так на этот вопрос отвечал танкист Иван Панарин, обращаясь к своей маленькой дочери Нине. «Смотрю в амбразуру танка, немец идет на меня. Я вижу, что он такой же человек, как и я, может быть, даже и лучше. Но если я его не убью, он меня убьет. Приходится убивать», - пишет солдат в своих записках. «Узнали о капитуляции Германии утром, был артиллерийский салют… С тем и началась мирная жизнь», - описывает ветеран день 9 мая 1945 года.

При содействии журналиста Александра Волынцева в 1998 году дневники челябинского танкиста были опубликованы в  газете «Озерский вестник», после чего связь с родственниками ветерана прервалась. Лишь спустя почти 16 лет удалось разыскать дочь Ивана Панарина Нину, которой журналист Александр Волынцев и директор музея ЧТЗ Надежда Дида передали записки уже умершего отца о боях и солдатских буднях, а также  фронтовые фотографии. Их копии остались в музее ЧТЗ.

Автор Анастасия Ненахова

Фото Артем Петриченко. Черно-белые фото из архива Нины Ивановны

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика