В Озерске в День героев Отечества чествовали память создателя атомного производства Бориса Мурзукова

Фото В Озерске в День героев Отечества чествовали память создателя атомного производства Бориса Мурзукова

Вечер памяти прошел 9 декабря по инициативе городского Совета ветеранов и Совета ветеранов производственного объединения. В большом зале ДК «Маяк» собралась общественность и официальные лица. Все они проявили неподдельный интерес к личности героя, биография которого предстала в кадрах документальной кинохроники, в воспоминаниях коллег по работе и членов семьи.

Специально для участия в юбилейном мероприятии в Озерск прибыла делегация из Екатеринбурга.

Организацию мероприятия поддержала и заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Валентина Сылько, которая отзывалась о Мурзукове как о легендарной личности, мощном директоре и прекрасном человеке. От имени главы Озерского городского округа Валентина Сылько вручила букеты цветов двум дамам – снохе и внучке Бориса Музрукова.

Именно родственники Героя оказались в центре внимания во время торжества. Они поднялись на сцену под аплодисменты зала, каждому было предоставлено слово для воспоминаний. Сноха Бориса Музрукова – Лидия Музрукова, и внуки – Наталья Калиновская и Александр Музруков говорили о своем родном человеке не как о производственнике, а как о члене семьи – заботливом отце и деде. Но несколько эпизодов из «личной хроники» еще раз подтвердили тот факт, что всего себя без остатка Борис Музруков отдавал Родине.

Минутой молчания почтили собравшиеся всех, кто внес свой вклад в развитие атомной отрасли и укрепление обороноспособности страны.

Вечер памяти объединил различные поколения озерчан: первопроходцев, кто был участником становления химкомбината и работал под руководством Музрукова, сегодняшних «маяковцев» и школьников, кому еще предстоит сделать свой профессиональный выбор.

Лирическое настроение создали в зале творческие коллективы Культурно-досугового центра и Озерского колледжа искусств.

Справка:

Борис Глебович Музруков (1904—1979) — видный советский руководитель-хозяйственник.

Будучи руководителем нескольких военных заводов способствовал значительному росту создания и производства военной техники. Генерал-майор инженерно-танковой службы, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1949).

Родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле.

В 1922 году окончил среднюю школу, поступил на рабфак, затем в Ленинградский технологический институт, который он окончил в 1929 году.

После института Музрукова направляют на Кировский завод мастером. Уже через два года он — заместитель начальника цеха, затем начальник цеха, а в 1938 году — главный металлург завода.

В 1939 году под его руководством на заводе было освоено изготовление литых башен для танков вместо клепаных, за что в мае 1939 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1939 года по решению Политбюро и приказу наркома тяжелого машиностроения Музруков был назначен директором Уралмаша.

В 1947 году решением правительства Музруков был переведен на химкомбинат «Маяк», где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы. После «Маяка» Музруков некоторое время возглавлял 4-е Управление Минсредмаша.

В июне 1955 года он становится директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководит им почти 20 лет до ухода на персональную пенсию союзного значения в 1974 году. Период его работы во ВНИИЭФ отмечен огромным объёмом разработанных атомных зарядов для всех родов войск, а также развитием промышленной базы и социальной структуры города.

Музруков умер 31 января 1979 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

Борис Глебович был трижды женат:

Первая жена — Музрукова (Гущина) Анна Александровна (1905—1951), умерла и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Вторая жена — Гельман Анна Дмитриевна (фамилия по первому мужу), доктор технических наук. Внесла большой вклад в развитие радиохимии и неорганической химии. С 1949 года ее деятельность была связана с ПО «Маяк». Умерла и похоронена в Москве.

Третья жена — Музрукова Валентина Дмитриевна.