Мы с тобой, Магнитогорск

В память о 39-ти погибших: Челябинск в годовщину трагедии в Магнитке услышит голос органа
Фото: 
Олег Каргаполов
Общество
19.09.19 10:17
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск спустя год после трагедии в Магнитогорске -  31-го декабря 2018-го года в результате взрыва (по официальной версии, газа) погибли 39 человек - может услышать голос органа. Величественный инструмент зазвучит в память о взрослых и детях, которым не довелось встретить и прожить Новый год.

По мнению председателя совета ветеранов боевых действий челябинского регионального отделения «Офицеров России» Владимира Саломатина (именно он задумал воспоминания о магнитогорцах под звуки этого прекрасного инструмента), это будет правильный первый аккорд - орган ни в коем случае не может промолчать.

В этом году - первого июля, в День участников боевых действий, -  подполковника запаса Владимир Саломатин уже подарил городу концерт классической музыки.

То прекрасное событие запомнилось всем зрителям, потому что тогда, в фойе кинотеатра имени Пушкина, были испытаны самые чистые, самые искренние эмоции. И все благодаря музыке - репертуар оказался подобран очень правильно (ни одной лишней мелодии), да и игра солисток Челябинской государственной филармонии на фортепиано, скрипке и виолончели была на высоте.

Тогда автор идеи Владимир Саломатин, вдохновленный реакцией приглашенных гостей и впоследствии осознавший, что отголоски той музыки разошлись и долго еще были слышны в сердцах людей, задумал нечто большее (большая беда, случившаяся в Магнитогорске, затронула каждого из нас), а именно концерт органной музыки в память о людях, погребенных под обломками в последний день 2018-го года. Наверное, никакой другой музыкальный инструмент не сможет «говорить» о столь большой беде проникновеннее, чем орган.

Владимир Саломатин уже нашел главную тему задуманного им грандиозного концерта - он назвал ее темой улетающих в небо бумажных журавлей (тема эта отражена в афише предстоящего события, созвучной появившемуся после трагедии изображению птиц, взмывающих в небесную синь, на стене дома 164/2 по улице Карла Маркса, которая до взрыва соприкасалась с больше не существующим седьмым подъездом). Это «Гобой Габриэля» Эннио Морриконе - поистине прекрасная музыка. Ее Владимир Саломатин услышал в органном зале 29-го августа и впечатлился ею.

По его словам, 31-го декабря в Челябинске будет звучать орган, стихи о вечном и диалоги из социальных сетей, появившиеся в Интернете сразу после взрыва.

«Я хочу, чтобы произошедшая в Магнитогорске трагедия нас изменила, чтобы мы стали чуточку ближе к друг другу - тогда наш мир будет лучше, безопаснее и светлее. Хочу, чтобы зритель слушал музыку органа, а перед глазами стояла картинка улетающих в небо белых птиц, чтобы солнце ослепляло провожающий взгляд, чтобы музыка еще долго звучала в сознании каждого слушателя и картинка продолжала стоять перед глазами, чтобы люди не хотели стирать из своей памяти прекрасный образ белых птиц, поднимающихся ввысь, в вечность. Я не знаю, откуда это все берется... Наверное, такими концертами я хочу попытаться объяснить то, что волею судьбы сам почувствовал или пережил - обратившись к людям, готовым к такому разговору, через талант музыкантов, художников, артистов, через голос органа», - поделился Владимир Саломатин.

Важно, что задуманный им добрый проект уже нашел живой отклик в сердцах многих творческих людей, которые подключились к работе абсолютно бескорыстно. Например, фотограф из Магнитогорска (ее зовут Елена Гасак) подарила проекту свои снимки - узнав, для чего они нужны Владимиру Саломатину, девушка отказалась от оплаты.

Художник из Екатеринбурга (его ник - gorl88), вместе с которым придумывалась афиша концерта, согласился помогать только при условии, что будет работать бесплатно.

«Основной упор в своей акции собираюсь сделать на молодежь и среднее поколение. К участию в декабрьском концерте я пригласил замечательных артистов из театра «Пара-плюс» и молодежной студии театра «Манекен» Владимира Филонова», - рассказал Владимир Саломатин.

Вот как он видит предстоящее событие: «Солистка челябинской филармонии Наталья Александрова исполняет «Гобой Габриэля» на виолончели. Дальше тему подхватывают другие музыкальные инструменты: орган, рояль, саксофон. У каждого сольная партия.  Музыка становится все громче и громче, постепенно настежь распахиваются все входные двери в зал. Прибавляется света. Музыка продолжается... И тут в нее вплетается шум города. Грохот трамваев, голоса проходящих мимо людей и проезжающих мимо машин... Музыка звучит на фоне звуков мегаполиса, мощная и прекрасная, она все играет и играет. Еще какое-то время «борется» и затихает. В зале тишина. Теперь слышен только шум города. Птицы улетели... Концерт окончен».

К слову, проект, изначально задумывавшийся Владимиром Саломатиным для воплощения в одном лишь Челябинске, уже «захватывает» всю область. Не только Челябинске, но и другие города Южного Урала 31-го декабря, возможно, проведут аналогичные концерты - «цепная реакция» пошла. Афиши с названиями городов-участников акции появятся на месте трагедии - Магнитогорск в этот тяжелый для него день будет не один.

Мы с тобой, Магнитогорск.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика