ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Златоусте ликвидируют уникальный санаторий – жители собирают подписи под петицией Путину и выходят на митинг

Общество
12.11.14 11:24

Незадолго до этого замглавы городской администрации Златоуста по социальным вопросам Марина Гусева в эфире местного телевидения пояснила, что реорганизация санатория произойдет путем присоединения его к детской больнице. Таким образом, помощь детям с гастроэнтерологическими проблемами будет оказываться исключительно в местной больнице, находящейся на улице Маяковского. «Мы считаем, что оказание медицинской помощи детям с гастропаталогией не пострадает, - отмечает Гусева. - С сотрудниками санатория проводится и будет проводиться дальнейшая работа. Большинству из них предоставлено право или выйти на пенсию, или предложены рабочие места в бюджетных учреждениях нашего города. То есть безработным никто не останется».

По данным местных СМИ, на сотрудников санатория оказывается психологическое давление - медиков заставляют подписать соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. «Ни о переводе, ни о сокращении речи не ведется даже. Из упомянутых всуе Мариной Григорьевной людей предпенсионного возраста (а таких всего трое), двое по доверчивости своей уже отправлены на вольные хлеба, на все четыре стороны», - сообщают журналисты новостного портала Uralvoice.ru. Сотрудники стараются сохранить лечебно-профилактическое учреждение, уникальное для горнозаводской зоны, хотя бы потому что его сотрудники накопили огромный опыт оздоровления и реабилитации детей в санаторных условиях. Отметим, учреждение успешно работает уже 30 лет. «В книге жалоб и предложений учреждения - одни благодарности. Последние - от украинцев (в санатории был ПВР)», - пишут местные журналисты.

До реорганизации в санатории официально трудилось 26 сотрудников и 2 совместителя. Летом этого года загруженность лечебно-профилактического учреждения составила более 90 человек (группа круглосуточного пребывания - 52 человека, группа дневного пребывания - 40 человек). По версии местных властей, санаторий пустует – больных детей практически нет, потому содержать учреждение со штатом сотрудников городу нерентабельно. Закрытие же гастроэнтерологического санатория позволит сэкономить 10 миллионов рублей за год. Однако на самом деле к Златоусту санаторий не имеет никакого отношения: его содержит министерство здравоохранения Челябинской области. 

Также власти заявили, что здание находится в жилом квартале, что для санатория неприемлемо - он должен находится в лесопарковой зоне. Однако за 30 лет существования учреждения этот факт почему-то никого не волновал.

Местные коммунисты и справедливороссы в поддержку сохранения санатория подали в мэрию Златоуста документы о проведении митинга, который они наметили на 22 ноября. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 500 человек.

Также златоустовцы сформировали петицию Владимиру Путину. Уже собрано 250 подписей. В письме отмечается, что сегодня практически каждый школьник страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. При этом сравнивать больницу и санаторий в методике лечения, по мнению составителей петиции, даже не стоит. Тем более это важно для детей. «Спросите любого ребенка, куда он хотел бы пойти - в больницу или в санаторий? Атмосфера, созданная в стенах именно этого учреждения, домашняя, там уютно и тепло, - сообщается в петиции. - Там нет больничных палат и равнодушия персонала. С ребятами ежедневно проводят различные познавательные веселые игры и занятия, такого разнообразия и фантазии педагогов нет ни в одном детском саду и, тем более, в больнице. Но самое главное, что все эти мероприятия раскрепощают детей, формируя личность. Этот санаторий оздоравливает не только физически, но и духовно».

Отмечается также, что в санатории лечатся дети из детских домов

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика