Яндекс.Метрика

Власти Челябинска прокомментировали текущую ситуацию с аварийным домом на улице Неймана

Фото Власти Челябинска прокомментировали текущую ситуацию с аварийным домом на улице Неймана

Власти Челябинска стремятся побыстрее расселить аварийный дом на улице Неймана, 26-А, в котором проживает столетняя Клавдия Евлампиевна Попова (вековой юбилей долгожительница отметила в октябре этого года).

Отметим, пока расселение жителей разрушающегося жилого здания намечено на 2031 год, а это очень нескоро, тем более что состояние дома весьма плачевное уже сейчас. Аварийным и подлежащим сносу дом на Неймана признан в марте 2021 года – согласно распоряжению заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству.

На прошлой неделе агентство «Урал-пресс-информ» писало о том, что жалоба челябинцев из аварийного здания в СКР на непринятие местными властями мер к расселению может вылиться в уголовное дело – жильцы не согласны с тем, что их дом планируют начать расселять лишь через семь лет. Напомним, на невыносимые условия жизни жители многоквартирного дома пожаловались в телеграм-канале информационного центра Следственного комитета России, рассказав, что здание было построено 75 лет назад и сегодня в нем нет ни централизованного отопления, ни газоснабжения. Ситуацию на контроль поставил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Ранее, в сентябре текущего года, по жалобе челябинцев из аварийного дома на улице Неймана СКР начинал доследственную проверку. В декабре в ведомстве сообщили, что в СУ СК России по Челябинской области по дому на Неймана были организованы две процессуальные проверки: по одной из них в возбуждении уголовного дела отказано, вторая продолжается в настоящее время.

Тем временем, в мэрии Челябинска на запрос агентства «Урал-пресс-информ» по данному дому сообщили, что на основании запроса министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области десятого июля 2023 года администрацией города сформирована и направлена в региональный минстрой заявка на предоставление финансовой поддержки публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на участие в областной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с первого января 2017 года по первое января 2022 года.

«Аварийный многоквартирный дом Nº26-А по улице Неймана в Челябинске включен в указанную заявку», - сообщили городские власти.

Также в мэрии пояснили, что переселение жителей из аварийных домов регулируется утвержденным гордумой Челябинска положением, в соответствии с которым мероприятия по переселению осуществляются в порядке очередности - исходя из даты признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, в объемах, обеспеченных бюджетным финансированием на соответствующий год.

Собственники и наниматели жилых помещений в аварийном многоквартирном доме на Неймана в случае, если занимаемые ими квартиры являются их единственным жильем, вправе обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного фонда до переселения в установленном порядке, пояснили в администрации Челябинска.

Жильцам дома, в том числе квартиры Nº4, в которой проживает Клавдия Попова, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям в письменном виде (28 апреля 2022 года и 19 декабря 2023 года) предлагал рассмотреть возможность временного проживания в жилых помещениях маневренного фонда до момента расселения дома.

До настоящего времени заявление в КУИЗО о предоставлении жилого помещения маневренного фонда от жильцов квартиры Nº4 не поступило, заявили в мэрии.

Во исполнение постановления правительства РФ об утверждении Правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками квартир способ управления не выбран (или же выбранный способ управления не реализован), не определена управляющая организация, издано распоряжение заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству от 24 ноября 2022 года: для управления аварийным домом на Неймана сроком на один год назначено ООО УК «Мир Комфорта». Соответственно, срок действия распоряжения истек 24 ноября 2023 года.

Собственники помещений данного дома для проведения аварийно-восстановительных работ на общедомовом имуществе вправе заключить договоры оказания услуг с лицами (сторонними организациями), осуществляющими соответствующие виды деятельности, сообщили в администрации Челябинска.

В настоящее время городское управление жилищно-коммунального хозяйства проводит необходимые мероприятия по подготовке конкурсной документации для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в отношении дома №26-А по улице Неймана.

До проведения открытого конкурса собственники квартир вправе самостоятельно выбрать способ управления – на общем собрании, инициатором которого может стать любой из собственников.

«На сегодняшний день жители дома обеспечены всеми видами коммунальных услуг. Обращений в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска по вопросам отсутствия коммунальных ресурсов на этом доме не поступало», - заявили в мэрии.

 

Комментарии 0
    Новости по теме аварийный дом