Врачи ЧОКБ освоили операции на сердце через небольшой разрез
Общество
21.09.17 09:43

Как уже сообщало агентство, у 58-летнего пациента был диагностирован критический порок аортального клапана. Ему заменили изношенный клапан. Как правило, при проведении такой операции хирургам приходится полностью вскрывать грудную клетку. В этот раз выполнили протезирование через минимальный разрез (всего 6 см).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, ориентировались специалисты только по мониторам. Чтобы решиться на работу почти вслепую, кардиохирурги провели пациенту компьютерную томографию и посмотрели, каким образом расположены магистральные сосуды в соотношении с планируемым разрезом, и можно ли через небольшой доступ максимально близко подойти к требуемым структурам.

«У некоторых больных по этой причине такие операции невозможны», – рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Небольшой разрез значительно ускоряет процесс выздоровления пациента. Вместо нескольких недель в реанимации и длительного восстановления в стационаре такой пациент готов к выписке уже через пару недель после вмешательства. А вместо большого и опасного осложнениями шрама остается только узкий след на груди.

На Южном Урале потребность в подобных вмешательствах составляет 35-50 в год. «Большое внимание мы уделяем всему, что связано с нарушением работы сердца, так как проблема эта всегда актуальна, – пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Благодаря помощи губернатора Бориса Дубровского, правительства Челябинской области и регионального минздрава, у главной клиники региона сейчас есть и соответствующее техническое оснащение, и опытные инициативные врачи, поэтому наша всеобщая задача – использовать это по максимуму на благо жителей Южного Урала».

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика