ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Все, что не аварийное, – благоустроенное»: глава южноуральского СКР озвучил проблемы с выделением жилья в Челябинской области

Общество
16.03.17 12:58

Напомним, последний громкий скандал с переселенцами произошел в декабре 2016 года в Карталинском районе, когда выяснилось, что местные власти изменили статут земли, на которой располагались два надстроенных и расширенных собственником жилых дома. На данном участке строить многоквартирное жилье было запрещено, потому власти подписали распоряжение о смене статуса земельного участка. Далее, на 10 миллионов власти закупили там 14 квартир, которые были отданы под расселение детей-сирот. В так называемых квартирах холодно, канализация представляет собой выгребную яму, не подведен газ, завышены тарифы за ЖКХ. К тому же, администрация в принципе не могла выкупить несколько квартир у физического лица, а не строительной компании.

Обследование жилых помещений показало, что они не соответствуют санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Тогда следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц.

Сейчас, по словам Кондратьева, следственный комитет ожидает завершения экспертиз. Дело в том, что некоторые экспертизы необходимо проводить с учетом погодных условий, то есть в разное время года. «Вопрос соответствия этого дома, который действительно был построен не как жилой дом, а переоборудован из нежилого помещения, требуется заключение специалиста», - отметил глава южноуральского СКР.

Денис Чернятьев также озвучил наболевшую проблему, с которой следственный комитет уже обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Он касается отсутствия в федеральном и региональном законодательстве понятия «благоустроенное жилье». «Исходя из действующего законодательства, все, что не аварийное, - все благоустроенное, - отметил он. – Еще нужно учитывать, что благоустройство для Челябинска и Карталов – объективно разное. Не говоря уже о сельском поселении. Мы полагаем, необходимо в каждом муниципалитете – и такие примеры есть в том же Кунашаке – прописать критерии благоустройства, что такое для конкретного муниципалитета «благоустроенное помещение».

По вынужденным переселенцам проблема благоустроенности не возникает, зато появляется другая загвоздка – выделение квартир в соответствии с метражом. «То есть не каждому переселенцу предоставляют благоустроенное жилое помещение, а квадратные метры,- уточнил Денис Чернятьев. - Жил ты в общежитии 20 «квадратов» – вот ты и получаешь эти 20 «квадратов» в трехкомнатной квартире. За счет этого чиновники высвободили десяток квартир и поселили туда своих родственников и знакомых, чтобы улучшить их жилищные условия. Таких злоупотреблений тоже следует избегать. Я не оспариваю прав чиновников на получение жилищных условий – они тоже люди, но наша задача, чтобы то, что по закону выделяется одной категории людей, им и выделялось, а не кто-то поправлял свои дела за их счет. Есть ипотека – пожалуйста, пользуйтесь. Но у нас же то, что не требует затрат, всегда привлекает».

Напомним, также большой резонанс в Челябинской области (Кунашакский район) получила история с жильем из шпал, в котором поселили сироту. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика