Яндекс.Метрика
  • Общество

Южноуральцы, участвовавшие в СВО, смогут бесплатно получить земельные участки

Фото Южноуральцы, участвовавшие в СВО, смогут бесплатно получить земельные участки
Законодательное собрание Челябинской области

Жители Челябинской области, участвовавшие в специальной военной операции, смогут бесплатно получить в собственность земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Соответствующий законопроект, разработанный по инициативе губернатора, был одобрен депутатами Законодательного собрания региона на заседании 24 августа.

Проект закона разработан во исполнение распоряжения Президента РФ о дополнительных мерах соцподдержки контрактников, добровольцев, лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и членов их семей в связи с проведением специальной военной операции.

Законопроект устанавливает категории граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.

Документом также определены случаи предоставления гражданам в собственность бесплатно указанных земельных участков; порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков; порядок снятия граждан с данного учета; особенности предоставления земельных участков и основания для отказа в предоставлении.

В частности, право на бесплатное предоставление земельных участков имеют участники СВО, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги в СВО и являющиеся ветеранами боевых действий.

В случае их гибели правом на получение земельного участка смогут воспользоваться их члены семьи (супруга и дети, а при их отсутствии – родители участников СВО).

При этом участок предоставляется гражданину однократно в любом муниципальном образовании Челябинской области по его выбору.

По состоянию на первое июля 2023 года потенциальное число южноуральцев, на которых распространяется действие закона, составляло 319 человек.

Как отметил первый заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике Александр Мотовилов, в муниципалитетах ведутся на регулярной основе соответствующие кадастровые работы. Идет комплексная работа по внесению изменений в градостроительную документацию с включением схем прокладки к этим участкам инфраструктуры и сетей.

Министр имущества Челябинской области Эльдар Белоусов проинформировал депутатов, что в настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении компенсации за земельный участок, проводится соответствующий экономический анализ.

Также на заседании Законодательного Собрания внесены поправки в действующий закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области».

Изменения предусматривают возможность сохранить право многодетных семей, поставленных на учет в соответствии с вышеуказанным законом, право на получение земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели (смерти) одного или нескольких детей в результате участия в СВО на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и Украины либо смерти одного или нескольких детей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Мотовилов