Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Спецоперация на Украине

Южноуральские многодетные семьи сохранят свой статус в случае гибели ребенка в ходе СВО

Фото Южноуральские многодетные семьи сохранят свой статус в случае гибели ребенка в ходе СВО

Многодетные семьи в Челябинской области сохранят свой статус в случае гибели одного или нескольких детей, участвовавших в спецоперации.

Соответствующие поправки в закон «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», разработанные по инициативе губернатора, рассмотрели депутаты Законодательного собрания региона на внеочередном заседании 19 октября.

Согласно закона, в случае гибели одного или нескольких детей, участвовавших в специальной военной операции, многодетные семьи смогут сохранить свой статус, вплоть до достижения одним из двоих детей возраста 18 лет или 23 лет при условии обучения по очной форме.

«Участие в специальной военной операции может быть в числе военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, имеющих специальное звание полиции, а также граждан, добровольно принимавших участие в специальной военной операции в составе добровольческих отрядов», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

По словам главы регионального минсоца, семья в случае сохранения статуса многодетной сможет продолжить получать меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей, единовременных выплат на подготовку к учебному году и другие.

Многодетные семьи, а также семьи участников специальной военной операции могут получить выплату на приобретение и установку внутридомового газового оборудования и переустройство системы отопления в размере 150 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

Депутаты регионального парламента приняли закон в первом и третьем чтении, исключая процедуру второго чтения.

Напомним, в соответствии с законом, в Челябинской области многодетной признается семья, постоянно проживающая на территории региона и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц).

В июне 2023 года, парламентарии приняли закон, согласно которому студенты областных государственных профессиональных организаций, воспитывающиеся в многодетных семьях, смогут получить компенсацию за обучение. Выплата составит 20% от расходов за годовую оплату обучения, но не более 14 тысяч 10 рублей.

Комментарии 0
    Новости по теме Законодательное Собрание Челябинской области