ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральских «маяковцев» приравняли к «чернобыльцам»

Общество
18.01.11 13:48

В связи с этим представители Министерства социальных отношений Челябинской области приняли участие в пресс-конференции. На вопросы журналистов, касающиеся нововведений, ответила начальник отдела по делам граждан, пострадавших от радиационных воздействий, управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Гордейчук.

«На территории области проживает свыше 23 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия. Из них пострадавших от радиации вследствие деятельности ПО «Маяк» свыше 18 тысяч человек. Закон о внесении изменений подписан Президентом РФ 28 декабря 2010 года и опубликован 31 декабря 2010 года. Изменения вступили в силу с первого января 2011 года. Цель закона – уравнять всех в государственных льготах, гарантированных «чернобыльским» законом. Этот закон является базовым нормативным актом и для граждан, пострадавших от деятельности «Маяка» - рассказала Светлана Гордейчук.

Кроме того, она отметила, что эти изменения касаются не всех, а лишь представителей отдельных категорий пострадавших граждан. Размер денежных компенсаций увеличился для детей в возрасте до 18 лет, проживающим в селе Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Раньше они получали 340 рублей, с первого января сумма увеличена до 849 рублей. Деньги выплачиваются ежемесячно в отделениях пенсионного фонда.

Также увеличены выплаты для граждан, получивших сверхнормативные дозы облучения вследствие проживания на берегах реки Теча. Ежемесячные денежные компенсации установлены в новых размерах. Гражданам, получившим дозу свыше 35 бэр, вместо 200 рублей теперь выплачивается 420 рублей 49 копеек. Гражданам, получившим дозу свыше 7 бэр и до 35 бэр, выплаты увеличены со 100 рублей до 210 рублей 29 копеек. В дальнейшем размеры будут индексироваться, как индексируются компенсации в соответствии с «чернобыльским» законом.

Изменение коснулось также семей, потерявших кормильца: вдов и вдовцов, у которых супруги стали инвалидами вследствие радиационного воздействия. Выплаты для этих категорий увеличены до размеров, установленных «чернобыльским» законом. Теперь эти граждане имеют право на новую дополнительную ежемесячную выплату по возмещению вреда. На назначение данной выплаты имеет право каждый нетрудоспособный член семьи. Размер в среднем составит свыше трех тысяч рублей в месяц.

Следующие изменения касаются статьи о потомках пострадавших, имеющих заболевания из-за воздействия радиации. Детям пострадавших будут предоставляться меры социальной поддержки, гарантированные для граждан, имеющих заболевания, связанные с радиационным воздействием. Полный объем мер определен статьей 14 «чернобыльского» закона. Детям будет назначена ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров. С первого января 2011 года она составляет 630 рублей 77 копеек. Также будет предоставлена скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. И еще одна действенная мера – внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение и выплата повышенной стипендии.

Светлана Гордейчук объяснила, что денежные компенсации будут увеличены автоматически. Что касается назначения дополнительных мер, то граждане будут приглашены в управления соцзащиты по месту жительства, где им нужно будет написать заявление, по которому эти меры и будут предоставлены.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика