ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Заповедник «Аркаим» в Челябинской области собрал на фольклорный фестиваль около пяти тысяч человек

Общество
07.07.14 15:26

Девятый по счету фестиваль собрал много туристов: зрители и участники, около 40 коллективов, прибыли не только из Челябинской области, но и из Башкортостана, Нижнего Новгорода, Казани и Оренбуржской области – в эти выходные в заповедник приехали около 5 тысяч человек. Кто-то расположился в палатках, кого-то разместили в караванах и домиках заповедника. Люди купались в речке Большая Караганка, загорали, участвовали в разных конкурсах и забавах, приготовленных организаторами. Большим успехом у зрителей пользовался конкурс «Широкий перепляс», участники которого сначала плясали «до упада», а победитель, выбранный жюри, получил в подарок телевизор.

Кроме того, что зрители участвовали в конкурсах, они могли и попробовать национальные блюда нагайбакской кухни: коллектив из Нагайбакского района приглашал к столу, привлекая внимание проходящих песнями, национальными костюмами и угощал вкуснейшими традиционными блюдами.

Кроме развлекательной программы в рамках фестиваля впервые прошла научно-практическая конференция «Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиции и современность». Оксана Мальцева, представляющая заповедник «Аркаим», уверена, что традиция проводить конференцию обязательно приживется, ведь даже в этом году мероприятие вызвало большой интерес. Уже в этом году многие ученые и исследователи приехали на Аркаим, чтобы принять участие в этой конференции и выступить с докладами. Доклады связаны в первую очередь с традициями народов, проживающих на территории Южного Урала, и их связью с современностью – от исследователей можно было узнать, как сохраняются традиции, как приживаются в современном мире. Представитель жюри фестиваля доктор филологических наук из Челябинского государственного университета Елена Голованова высоко оценила конференцию, сказав, что доклады были очень интересными: ее и других членов жюри особенно заинтересовал доклад, посвященный феномену шаманизма в казахской культуре.

Не только доклады, но и дискуссии, возникающие при их обсуждении, явились важнейшей частью конференции. Очень удачным организаторы считают тот момент, что на одной площадке встретились носители культур, люди, соблюдающие старинные традиции, которые могут поделиться опытом, и ученые, которые могут записать эти традиции, – так передается опыт, накопленный веками, будущим поколениям.

Организаторы гордятся, что среди докладчиков были не только российские ученые, но также исследователь  из Лос-Анжелеса, который представил свой доклад о том, каким себе представляют Южный Урал в Америке.

Материалы, представленные на фестиваль Аркаима, оценивали компетентные члены жюри, среди которых были представитель Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук, Андрей Рыбалко и специалист Челябинского государственного краеведческого музея Ольга Новикова.

Член жюри, доктор филологических наук из Челябинского государственного педагогического университета Игорь Голованов рассказал: «Фестиваль приурочен к Дню Ивана Купалы, многие обряды, которые инсценировались во время фестиваля на Аркаиме, приурочены именно к этому празднику. Среди них и обрядовые песни, и ритуальные купания, прыгание через огонь, символизирующее очищение. Среди обрядов можно наблюдать и обряд «солнцекатания» - в старину люди пускали колесо с горы, колесо символизировало солнце, чем больше колесо – тем больше тепла и солнца будет в жизни людей. Сейчас же колесо заменили шиной, которую и скатывали с горы. Во время праздника совершалось ритуальное купание, также символизирующее очищение. Во время него, как правило, девушки и парни опускают на воду венки, загадывая на судьбу и на дальнейшую жизнь. Еще люди идут на гору, ведь гора ближе к солнцу - многие обряды в этот праздник связаны именно с солнцем, на горе водятся хороводы, совершаются обряды, связанные с символом тепла и света».

Даже когда село солнце, фестиваль продолжился. Туристы собрались у костра, пели песни, гуляли, ждали раннего утра. Именно ранним утром наши предки собирали росу, выпавшую за ночь: брали платок, проводили им по траве и уже влажным от росы умывалисмь им, веря при этом, что очищаются от болезней и неудач.

Каждый год фестиваль является настоящим событием: яркий, зрелищный, он надолго запоминается и участникам, и зрителям. Он способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, бережного отношения к культуре и традициям предков. Директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина поблагодарила приехавших на фестиваль и сказала, что несмотря ни на какие трудности фестиваль будет продолжаться и развиваться.

Фото автора

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика