ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Хождение по этажам

Жители Челябинской области страдают без лифтов

Общество
24.08.18 12:25
Автор: 
Евгения Александрова

Жители Челябинской области страдают без лифтов. Большая часть обращений населения, недовольного капремонтом, связана со срывом сроков запуска новых лифтовых кабин. Вместо 75-ти дней (за такой период после остановки старого подъемного устройства в доме должно появиться новое) время бывает увеличено в несколько раз.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Елена Шубина, на сегодняшний день ходить пешком вынуждены жильцы 53-х подъездов.

Проблему срыва сроков запуска новых подъемных устройств в многоквартирных домах обсудили в Челябинске накануне. Мероприятие на площадке Общественной палаты региона было проведено по причине большого количества жалоб от населения.

По информации генерального директора СНОФ «Региональный оператор капительного ремонта МКД Челябинской области» Вадима Борисова, виноваты в срыве сроков недобросовестные подрядчики. Выполнив работу на 50-80 процентов, они прекращают всяческие работы.

«Дать логическое объяснение я этому не могу. Все комплектующие у них есть. Нужно просто, чтобы руки были оттуда, откуда должны быть, и желание доделать начатое. А они не хотят. Из года в год это одни и те же люди – компании, которые роняют цену на 37 процентов, выигрывают аукцион, а потом не работают», - эмоционально высказался Вадим Борисов.

Он добавил, что в прошлом году по причине срыва сроков уже был расторгнут договор на замену 200 лифтов. Компания убрана из реестра добросовестных подрядчиков, взыскан штраф в 58-ми миллионов рублей. В этом году подобная участь может ждать еще две компании. Но расторжение договора, отметил эксперт, крайняя мера. В большинстве случаев регоператор старается «дожать подрядчика» и добиться выполнения всех работ на сто процентов.

В 2018 году в Челябинской области будет заменено 858 лифтов, срок эксплуатации которых превышает более 25-ти лет (554 из них уже сдано). В следующем году контракт включит в себя 112 лифтов. По каким именно адресам пройдем замена, прописано в региональной программе, - включить новые объекты уже нельзя. В 2019 году программа завершится. Будет ли начата новая, эксперты пока сказать не могут. Однако отмечают, что Южный Урал в ней очень нуждается.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика