ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители Коркино просят о помощи: В городе катастрофа с медициной и ковидом

Общество
12.10.20 12:04
Автор: 
Любовь Юрина

Учреждения здравоохранения Коркинского муниципального района (Челябинская область) укомплектованы медицинскими работниками лишь наполовину, к узким специалистам практически не попасть. Число случаев ОРВИ и коронавируса растет.

Об этом с тревогой сообщают жители. Минздрав совместно с районными властями пытаются совместными усилиями решать проблему.

На днях Наталья Алейникова обратилась с просьбой к первому заместителю губернатора Челябинской области, курирующему соцсферу, Ирине Гехт, обратить особое внимание на Коркино.

«Там просто катастрофа с медициной и с ковидом, - утверждает Наталья, изучившая ситуацию с медициной в городе на опыте своей семьи. - Не имея связей и выходов на администрацию и главврачей, очень сложно, практически невозможно добиться госпитализации или какой-то помощи». По ее словам, жители находятся в полнейшем шоке от того, что происходит в здравоохранении района. «Врачей нет (болеют или уволились) почти совсем. Люди с другими заболеваниями тоже остаются без своевременной помощи», - заверяет Наталья.

Другие жители Коркино в разговоре с корреспондентом агентства также рассказывают о тотальном дефиците врачей в муниципалитете. По их словам, попасть к узким специалистам практически невозможно. Да и терапевтов на приеме почти не осталось. А на днях коркинский роддом был перепрофилирован в ковидный госпиталь. И рожать женщин будут теперь возить в Еманжелинск.

Ирина Гехт оперативно отреагировала на обращение жительницы. В муниципалитет была отправлена комиссия минздрава, чтобы оценить ситуацию на месте.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства здравоохранения области, укомплектованность врачами в учреждениях здравоохранения Коркинского муниципального района составляет около 48 % (307 врачей), средним медицинским персоналом – 55 % (724 человека) от среднеобластного показателя.

В Коркинский район приехало на работу пять врачей по программе «Земский доктор» и один фельдшер по программе.

«Безусловно, устранение кадрового дефицита необходимо проводить вместе с руководителями районов. Многие муниципалитеты готовы предоставить дополнительные меры поддержки приезжающих к ним специалистам», - подчеркивают в министерстве.

Так, в текущем году в свои города и районы вернутся более 50 целевиков, завершивших обучение в ординатуре медуниверситета. В больницы Коркинского района в 2020 году минздравом было распределено и трудоустроено три ординатора.

Минздрав рассказал, что для повышения обеспеченности учреждений здравоохранения медработниками государственная программа «Развитие здравоохранения Челябинской области».

Предусмотрены ряд мероприятий, в том числе предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам; социальная поддержка граждан, заключивших договор о целевом обучении с миздравом; компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения; подготовка среднего медицинского персонала по дополнительным профессиональным программам.

В 2020–2021 учебных годах увеличено числа обучающихся по программам ординатуры за счет средств областного бюджета (на 30 человек).

На 225 человек больше примут на обучение в подведомственных минздраву государственных профессиональных образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований бюджета региона.

Формируется специализированный жилищный фонда Челябинской области в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе прибывших на работу в сельские населенные пункты, а также врачей дефицитных специальностей. В 2020 году Челябинская область выделяет 196 миллиона рублей на приобретение жилья молодым специалистам, которые поедут работать в муниципальные учреждения здравоохранения после завершения учебы. Это свыше 115 жилых помещений.

Также, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон «О единовременной выплате медицинским работникам», который поможет привлечет молодых специалистов в малые города и сельские населенные пункты со средним медицинским образованием. Они могут трудоустроены на должности фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшера скорой помощи. Речь идет о выпускниках 2020 года. Им будут выплачивать по 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

Но все это должно сработать на будущее. А пока ощущается острый дефицит медицинских кадров на местах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика