Яндекс.Метрика
  • Экономика

Оценка автомобиля при разделе имущества

Фото Оценка автомобиля при разделе имущества
Фото: erid:LjN8KDqDX

При разводе супруги обычно делят совместно нажитое имущество и нередко — автомобиль. Иногда мужчина и женщина согласовывают передачу машины одному из них с условием выплаты денежной компенсации. Однако на практике они чаще делят ТС и для этого заказывают экспертизу.

Когда автомобиль — часть совместно нажитого имущества

Машина не всегда входит в состав совместно нажитого имущества. Супруги могут претендовать на транспортное средство, если оно было куплено в браке или на общие деньги. При этом, авто невозможно поделить пополам физически. Поэтому стороны могут согласовать один из вариантов решения проблемы:

  • передать машину в собственность бывшему мужу или жене, а втором участнику спора выплатить компенсацию;
  • согласовать график использования автомобиля после развода;
  • продать ТС, а вырученные средства поделить между собою поровну.

Если супруги не хотят поочередно пользоваться машиной после развода, то им придется заказать независимую оценку автомобиля, чтобы определить его цену на продажу или сумму денежной компенсации

Как разделить общее имущество при разводе

Вне зависимости от вида совместной собственности, супруги могут поделить ее добровольно или передав этот вопрос в суд. Причем, обратиться с требованиями о разделе имущества заинтересованная сторона может в течение трех лет, но не со дня завершения брака, а со дня, когда она узнала (должна была узнать) о нарушении своего права.

Если брачного договора и материальных ценностей, нажитых до брака или полученных в наследство, нет, то доли супругов считаются равными. Однако один из них может получить больше имущества, выплатив второй стороне денежную компенсацию, присуждаемую судом. Когда вещь нельзя разделить физически, как машину, то она переходит к мужу или жене, а вторая сторона получает половину ее стоимости.

Если один супруг продал общее имущество без согласия второго, а вырученные деньги оставил себе, то при разводе будет учитываться цена таких материальных ценностей. За основу возьмут среднерыночную стоимость имущества на день рассмотрения судебного спора в определенном населенном пункте. Конечно, если муж и жена не договорятся о другой стоимости.

Правда, если супруг скажет, что продал машину по цене ниже среднерыночной, то на слово ему не поверят. Придется провести независимую оценку, которая определит, что авто действительно реализовали за меньшую сумму. Ходатайствовать о ее проведении сможет заинтересованная сторона спора. По результатам экспертизы она получит заключение, имеющее юридическую силу.

Когда нужно оценить автомобиль при разводе

Это требуется во всех случаях, когда стороны хотят поделить машину при разводе. Эксперт определит рыночную стоимость ТС, что позволит каждому супругу получить свою половину. Как правило, сторона обращается к независимому оценщику еще до судебного разбирательства, но она может сделать это и при рассмотрении дела судом.

Даже если супруги решили разделить ТС мирно, то оценку желательно провести, чтобы каждая сторона получила справедливую сумму (или одной из них достался автомобиль, а второй — компенсация). Информация о рыночной стоимости машины может пригодиться и в других ситуациях, например, при оформлении наследства, составлении договора купли-продажи либо дарения.

Отметим, что проводить независимую оценку для раздела имущества может только лицензированный оценщик, обладающий необходимыми знаниями и навыками, являющийся членом саморегулируемой организации. Поэтому за услугой нужно обратиться к профессионалу.

Реклама ООО «Уральская палата судебной медицины»

Комментарии 0
    Новости по теме Оценка