Яндекс.Метрика
  • Культура

Поэтическая «Каменоломня» напомнила челябинцам о весомости творчества

Фото Поэтическая «Каменоломня» напомнила челябинцам о весомости творчества
Фото: Алексей Панин

В Челябинске, на площадке бара Brothers, 25 февраля состоялась «Каменоломня» – творческий вечер, посвященный современной уральской поэзии с участием челябинских поэтов. Проведённая в тридцатый раз «Каменоломня» подтверждает востребованность поэзии в городе.

Как отметили организаторы мероприятия, на вечере прозвучали сочинения поэтов, которые прошли серьезный отбор. Это известные в городе литераторы, написавшие как минимум десяток качественных стихотворений или победители поэтического баттла «Дядя Слэм». Главным инициатором и организатором каждого из двух упомянутых поэтических событий является культуртрегер, поэт и музыкант, заведующий Центром культурно-просветительных программ Челябинской Публички Роман Япишин.

«Почему "Каменоломня"? Потому, что поэзия – это довольно сложно. Потому, что порой приходится перебирать "тысячи тон словесной руды" – это прямая отсылка к Маяковскому...», – определил смыл названия Роман Япишин.

Следует отметить, что большая, почти как у каменотёсов, нагрузка ложится и на организаторов творческого вечера. Провести общение с каждым из желающих выступить, определить состав участников и регламент выступления приходится делать непосредственно Роману Япишину.

Предпочтение отдаётся авторам, пишущим в современном направлении, солидарным в воззрениях с Уральской поэтической школой, молодым по духу и склонным к творческим экспериментам. Так, на состоявшемся творческом вечере можно было услышать верлибры (стихотворения без чёткой рифмы) и стихотворения, сочинённые нейросетью (озвученные настоящим поэтом). А один из выступающих аккомпанировал себе тамбурином. Также звучали и вполне традиционные стихотворения на вполне традиционные для поэзии темы – любовь, одиночество, котики.

После основной части мероприятия прошли выступления в формате «свободный микрофон», где каждый из присутствующих, уже не стеснённый регламентом, мог прочитать что-либо из собственного или полюбившегося поэтического наследия.

За один вечер выступило примерно полтора десятка человек – начинающих поэтов, маститых литераторов и тех, кто просто любит стихи. 

«Каменоломня» хоть и о трудностях поэзии, но показала её востребованность даже в суровом Челябинске.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская областная универсальная научная библиотека