Челябинские молодежные активисты предложили разоблачать тех, кто «крышует» продажу алкоголя подросткам
В Красноармейском районе борцы с продажей алкоголя подросткам столкнулись с неожиданной трудностью. Выяснилось, что магазины, попавшие под подозрение у членов местной молодежной палаты при районном Собрании, принадлежат одному из депутатов.
Как рассказала председатель общественной молодежной палаты при собрании депутатов Красноармейского района Инна Щерба, депутат заранее знала о контрольных закупках, которые собирались провести активисты-общественники. «Она заявила нам: «Ну, что же вы, дети, ко мне не пришли?», - рассказала девушка на заседании областной молодежной палаты, которое состоялось сегодня, 18 февраля.
По словам Инны Щербы, разговор с председателем собрания ничего не дал. Антиалкогольные инициативы местной молодежной палаты были задвинуты в дальний угол.
«У нас тоже бывают подобные проблемы», - признался борец с незаконной продажей алкоголя, руководитель челябинского штаба МГЕР Александр Галкин. Он предложил членам областной молодежной палаты объединить усилия и провести совместную акцию, в один день сделав контрольные закупки по всей области. Продажу пива и прочих крепких напитков подросткам Галкин предложил снять на видео, материалы направить в правоохранительные ораны и потребовать наказания продавцов. «Если депутаты или чиновники будут заниматься крышеванием, можно предать это огласке, а мы вам поможем», - подбодрил он общественницу из Красноармейского района.
Мгеровцы считают антиалкогольные акции в Челябинске весьма успешными. «На Кировке школьникам алкоголь уже не продают, - заявил Александр Галкин. – С января между администрацией Кировки и частными предпринимателями заключен договор о том, что они добровольно убирают алкоголь из киосков. В магазинах и кафе на Кировке пиво купить можно, а в киосках - уже нет».
Того же молодежные активисты добиваются от торговых точек вокруг площади Революции. «Наши требования радикальны», - заявил Галкин.
Правда, на вопрос «от территорий» - откуда молодогвардейцы берут деньги на контрольные закупки - он ответил как-то невнятно. Мол, 30 рублей из своего кармана всегда можно выделить. «А потом потребовать у продавца … вернуть деньги, поскольку тот нарушил закон, продав алкогольный напиток несовершеннолетнему».