За недостоверность мандата не лишают

Депутату ЗСО Константину Толкачеву, в чьей декларации нашли нарушения, дали месяц на объяснение проступка
Политика
20.09.18 16:56
Автор: 
Любовь Юрина

Комиссия Законодательного Собрания Челябинской области по контролю за достоверностью сведений, представленных депутатами в декларациях, рассмотрела запрос регионального прокурора по депутату Константину Толкачеву, в декларации которого были найдены нарушения.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета по регламенту и депутатской этике Семен Мительман, запрос прокурора был рассмотрен в понедельник, 17 сентября, на заседании комиссии ЗСО по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Напомним, прокурор Челябинской области Виталий Лопин потребовал принять меры в отношении двух депутатов Законодательного собрания, представивших недостоверные сведения в декларации за 2017 год. Парламентарии не сообщили об имеющихся у них долговых обязательствах финансового характера.

Согласно данным Seldon.Basis, Константину Толкачеву принадлежит 15% акций ООО «Коркинский стеклотарный завод».  В июне 2017 года предприятие было признано банкротом. Открыто конкурсное производство. Как уточнил агентству осведомленный источник, компания «НОВАТЭК-Челябинск» обратилась с заявлением в прокуратуру о проверке представленных депутатом сведений в декларации. По их информации, парламентарий скрыл факт получения в долг денежных средств от предприятия.

По словам Семена Мительмана, комиссия, рассмотрев письмо прокурора, направила запрос Константину Толкачеву с просьбой прояснить ситуацию. На представление разъяснений парламентарию дается месяц. Затем он будет вызван для разговора на заседание комитета по регламенту и депутатской этике.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» вице-спикер, председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин, если комитет установит, что в декларации имелись неточности, недостоверности, то примет решение, какие меры принять к депутату.

 «Предоставление депутатом недостоверных сведений в декларации не влечет прекращения его полномочий. Депутат, как и любое должностное лицо, может лишиться полномочий только в том случае, если отказался предоставить декларацию. Во всех остальных случаях комитет по регламенту может указать на допущенные ошибки, обязать их исправить и принять другие меры - предать огласке его нарушение и опубликовать об этом информацию в сети интернет», - уточнил Анатолий Брагин.

Как уже сообщало агентство, максимум, что грозит депутату за его проступок, – огласка допущенных им нарушений. Информация о предоставлении им неполных сведений в декларации будет размещена на сайте Законодательного собрания и в СМИ («Южноуральской панораме»).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика