ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Представители ЦИК по просьбе эсеров едут в Челябинскую область для оценки легитимности выборов по Коркинскому округу

Политика
22.09.16 17:23

Соответствующе решение было принято на состоявшемся 21 сентября заседании ЦИК.

Напомним, на выборах в Госдуму по Коркинскому одномандатному избирательному округу был признан победителем единоросс Анатолий Литовченко. Справедливоросс Валерий Гартунг отстал от него на 7655 голосов. Проигравший не согласен с полученными результатами и обратился в Центральную избирательную комиссию с жалобой.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что жалоба от Валерия Гартунга поступила после того, как окружная избирательная комиссия подвела итоги по результатам голосования в Коркинском одномандатном округе №191.

На заседании Валерий Гартунг озвучил допущенные, по его мнению, нарушения, в ходе предвыборной кампании и при подсчете голосов. Он привез, по его словам, «пачку доказательств». Кандидат уверен, что высокая явка и «аномально высокое количество испорченных бюллетеней» связаны именно с этим (признаны недействительными 8 тысяч 558 бюллетеней – это больше, чем разница голосов между кандидатами, занявшими первое и второе место).

Валерий Гартунг обжалует решения по одномандатному округу и по федеральному списку в округе и попросил Центральную избирательную комиссию провести процедуру пересчета голосов.

Председатель облизбиркома Алексей Фартыгин в режиме видеосвязи дал разъяснения по некоторым озвученным кандидатом нарушениям. Потом Глава ЦИК Элла Памфилова расспросила присутствовавших на заседании председателей участковых комиссий и представителя партии «Справедливая Россия».

Член ЦИК России Николай Левичев отметил, что в качестве доказательств представлены документы, ставящие под сомнения легитимность выборов на данной территории. «Мне кажется, мы имеем тот редкий случай, когда у нас не просто 2-3 страницы жалоб, как большинство тех, которые мы получаем. Представлено большое количество конкретных документов, которое меня, например, повергает в сомнение о том, что мы можем считать результаты волеизъявления избирателей по Коркинскому одномандатному округу подсчитанными правильно», - отметил Левичев.

Николай Булаев отметил, что на сегодня ни по одному избирательном участку нет отмененных результатов голосования. Необходимо выехать на место и детально рассмотреть жалобы и изложенные факты. «Для того, чтобы принимать решение, надо выехать определенным составом специалистов, членов ЦИКа, и проверить на месте, есть или нет нарушения этой окружной избирательной комиссии, в зависимости от этого уже принимать дальнейшие шаги», — подытожила Элла Памфилова.

Будет создана рабочая группа, которая поможет избирательной комиссии Челябинской области с объективным рассмотрением поступившей жалобы. В ее состав рекомендовано включить Николая Левичева и Сергея Сироткина. Возможно, приедет и Николай Булаев, курирующий регион.

В случае выявления серьезных нарушений по результатам работы будет предложено ЦИК и правоохранительным органам принять соответствующие решения.

Накануне, 21 сентября, поздно вечером представители партии «Справедливая Россия» пытались попасть в здание администрации Советского района Челябинска, где находится окружная избирательная комиссия. Их туда не пустили. Эсеры уверены, что в комиссии хотя т уничтожить ряд бюллетеней, чтобы не допустить пересчета голосов.

Сотрудники администрации вызвали на помощь сотрудников полиции. В настоящее время у мэрии стоит одна патрульная машина. В пресс-службе УМВД города и в администрации Советского района от комментариев воздерживаются.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика