Соломоново решение: АНО «Губерния» ликвидируют, районные газеты вернутся к прежней схеме субсидирования
Политика
18.06.13 14:23

Об этом корреспонденту «Урал-пресс-информ» сообщил заместитель прокурора Копейского городского округа Денис Полежаев (ранее он работал в должности прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области – авт.), который занимался проверкой заявления ассоциации газет «Пресса». По его словам, правовая экспертиза постановления правительства Челябинской области №88-П от 20 марта нынешнего года, которая определяла порядок субсидирования районных газет, выявила, что оно не нарушает требования федерального законодательства и не ограничивает конкуренцию хозяйствующих субъектов. Правительство было вправе определить критерии, по которым должен был состояться выбор получателя субсидии. Проверка причин определения данных критериев в компетенции органов прокуратуры не входит.

Дополнительно Денис Полежаев отметил, что обязанности административно-правового акта по предоставлению субсидий районным СМИ правительство Челябинской области выполнило в полном объеме и без каких-либо нарушений. Требование редакторов о необходимости ликвидации АНО «Губерния» прокуратура поддержала. В Центральный районный суд города Челябинска подано соответствующее исковое заявление надзорного ведомства.

По словам председателя ассоциации «Пресса» Светланы Зайцевой, итогом прокурорской проверки журналисты остались удовлетворены. Сегодня, 18 июня, с вице-губернатором Николаем Сандаковым, курирующим южноуральские СМИ, было проведено совещание, на котором принято решение о дальнейше м порядке финансирования  районных и городских газет. Итогом очередной встречи стала договоренность о том, что до конца первого полугодия всем редакциям, которые формально считались учредителями вкладки «Губерния», будут возмещены затраты на выпуск приложения. После этого схема финансирования печатных изданий региона вернется к тому образцу, который существовал еще при начальнике главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Дмитрии Федечкине. Планируется, что субсидии будут направляться напрямую в редакции районных СМИ, при этом размер суммы для каждого издания будет определяться отдельно, в зависимости от тиража, периодичности и прочих показателей.

Напомним, что в мае в прокуратуру Челябинской области обратились 24 редактора районных газет. Они просили проверить порядок исполнения требований Бюджетного кодекса РФ при утверждении нового порядка предоставления субсидий для СМИ. Согласно новой схеме, на финансовую помощь могли рассчитывать лишь те издания, которые одновременно отвечают пяти критериям. Данные условия, как считают руководители печатных изданий, с технической точки зрения может выполнить лишь одна организация – АНО «Объединенная редакция «Губерния».

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика