ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Миассе могут вернуться к «одноглавой» власти

Политика
26.01.12 15:32

Соответствующие поправки в Устав внесены на рассмотрение  депутатской комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению городского парламента.

«Закрепление за избранным всенародно главой округа полномочий руководителя исполнительного органа местного самоуправления позволит обеспечить его реальную ответственность перед избирателями и депутатским корпусом, более эффективную управляемость муниципального образования, а также устранить предпосылки для конфликтов, которые систематически возникают во многих муниципальных образованиях, где введен институт сити-менеджеров, - считает Игорь Войнов. - Зачастую они связаны с попытками нанятых управленцев выйти за пределы своих полномочий и играть несвойственную этой должности политическую роль».

Проект изменений в городскую конституцию должен быть рассмотрен на комиссиях Собрания депутатов городского округа. Параллельно поправки проходят экспертизу в региональном министерстве юстиции. Далее предложенные изменения в устав должны быть вынесены на публичные слушания, где каждый житель округа может выразить свое мнение по этому вопросу (дату слушаний определяет глава).  Затем рекомендации участников слушаний рассматриваются на заседании Собрания. Окончательное решение принимается двумя третями голосов, в Миассе это 18 человек, уточнили в региональном парламенте.

Как рассказали агентству в собрании депутатов, «двуглавая» власть была введена в Миассе в 2004 году. Согласно внесенным в устав поправкам, глава округа избирается из числа депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) назначается на конкурсной основе. Выборы 2010 года прошли уже по другой схеме - глава округа был избран жителями округа и возглавил представительный орган, сити-менеджер назначен по результатам конкурса.

В июле 2010 года временно исполняющим обязанности главы администрации города был назначен Евгений Степовик.Предыдущий сити-менеджер Александр Любимов ушел с поста по состоянию здоровья.

Как пояснили в собрании депутатов, необходимость отмены института сити-менеджера продиктована несколькими причинами. О проведении политической реформы говорил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию. Резкая критика института сити-менеджеров прозвучала от министра регионального развития Виктора Басаргина. По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в малых городах нет необходимости в должности сити-менеджера, и главу города должны выбирать жители. «Моя позиция по малым городам известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра, - подчеркнул Михаил Юревич. - Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями. Получается меньше конфликтов внутри коллектива, который управляет городом». Михаил Юревич считает, что двуглавая власть приносит Миассу одни проблемы: «Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут".

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика