Яндекс.Метрика
  • Культура

Полтора десятка солистов, струнный оркестр Vera Arte и премьера ксилоримбы: чем удивит челябинцев «Худсовет»

Фото Полтора десятка солистов, струнный оркестр Vera Arte и премьера ксилоримбы: чем удивит челябинцев «Худсовет»
Фото: Егор Калошин

С 23 по 30 марта в Челябинске пройдет музыкальный форум «Худсовет». Его участниками станут юные музыканты школ искусств региона и студенты музыкальных вузов. Главная идея форума – совместное творчество начинающих и опытных молодых исполнителей – артистов известных российских оркестров и театров. Финалом проекта станет концерт «От Баха до Пьяццоллы», который состоится 29 марта на сцене Концертного зала им. С.С. Прокофьева. Молодые солисты Москвы и Санкт-Петербурга готовят необычную программу. 

«Особенность нашего гала-концерта - количество солирующих инструментов. На одной сцене встретятся скрипка, кларнет, гобой, труба, тромбон, виолончель, фортепиано, флейта, - рассказывает музыкальный продюсер проекта «Худсовет» Елизавета Фирулик. - Причем большинство номеров концерта из разряда «задач со звездочкой» - технически сложные для исполнения. Программа составлена так, чтобы представить публике многообразие жанров и произведений разных эпох, а также виртуозную исполнительскую технику. Не менее интересными будут и вокальные номера концертной программы». 

Специальными гостями гала-концерта станут лауреат XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, солист оркестра Михайловского театра кларнетист Лев Журавский и солист оркестра Государственного академического Большого театра трубач Александр Скворцов.

Одним из интересных событий проекта станет премьера на сцене Концертного зала им С.С. Прокофьева ксилоримбы – ударного музыкального инструмента, изготовленного специально для форума «Худсовет». 

Ксилоримба - инструмент очень редкий по мировым меркам. По сути, это симбиоз ксилофона и маримбы, дающий более широкий диапазон звучания. Но ксилоримба, которую сделали по заказу солиста «Худсовета» Никиты Винтера в мастерской Екатеринбурга, единственная в своем роде. Многие конструктивные решения мастеру предложил сам музыкант – он работает над усовершенствованием ксилофона и посвятил этой теме несколько работ. Инструмент сделан под интересную творческую задачу: на ксилоримбе Никита Винтер исполнит первую часть «Времен года» Вивальди.

А у юных исполнителей на ударных инструментах во время форума будет возможность познакомиться с ксилоримбой и позаниматься с профессиональным музыкантом-ударником. В течение недели уникальный инструмент будет находиться в СДШИ при ЮУрГИИ им. Чайковского. 

Сопровождать финальные мероприятия музыкального форума «Худсовет» будет камерный оркестр Vera Arte, художественный руководитель Искандар Ахмедов. Этот коллектив родился два года назад как творческое содружество молодых солистов-струнников – выпускников и старшекурсников Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. 

Напомним, что музыкальный форум «Худсовет» проходит в Челябинске второй год подряд. Участие в нем для юных музыкантов бесплатное. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Фото Юлии Боровиковой

В этом году заявку на участие в форуме подали около ста начинающих исполнителей региона. Подготовка к форуму для юных музыкантов стартовала с февраля: наставники-солисты проводят с ними занятия в формате онлайн.

На очной части проекта – с 23 по 30 марта – для начинающих исполнителей пройдут репетиции, мастер-классы и творческие гостиные на базе партнера музыкального форума «Худсовет» - Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского. 

Три лучших номера, подготовленных наставниками вместе с юными музыкантами, войдут в программу гала-концерта 29 марта. Для ребят это возможность выступить вместе с профессиональными исполнителями. 

Партнерами проекта «Худсовет» также выступают медиахолдинги «Гранада Пресс», «Радио Континенталь», «Первый областной», информационное агентство «Урал-пресс-информ», АО «МАКФА». 

Комментарии 0
    Новости по теме музыкальный форум «Худсовет»