Преступность в Челябинской области за год снизилась на 10 процентов

Фото  Преступность в Челябинской области за год снизилась на 10 процентов

Заксобрание Челябинской области в четверг, 27 марта, заслушало годовой отчет о работе полиции в 2024 году. Комплекс мер, реализованный силовиками, позволил ведомству добиться положительной динамики, сообщил депутатам начальник ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Космачев.

Так, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 11,2% - до 54 712 за год. При этом чуть более 54% были раскрыты.

Заметно снизилось число преступлений против личности (-11,4%), в том числе убийств (-5,3%), а также преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (-13,2%).

Также сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и преступлений в общественных местах.

Начальник главка поблагодарил депутатов и правительство области за финансовую поддержку полиции. Благодаря дополнительным поступлениям, например, были куплены шесть спецавтобусов, которые применяют для охраны порядка во время массовых мероприятий, в том числе на ледовых городках. В этом году МВД планирует закупить современные рамки, которые позволяют «сканировать» поток людей.

«Они не просто выявляют запрещенные предметы, но и ведут автоматический подсчет посетителей, а также при помощи биометрии вычисляют людей, находящихся в розыске и под надзором. Сейчас мы выявляем опасных граждан вручную, по ориентировкам. А будем - автоматически. Эффективность достигнет ста процентов. Такие рамки мы планируем применять на мероприятиях, посвященных 80-летию Победы, и во время осенних выборах», - рассказал Сергей Космачев.

Но есть и проблемы. Количество дистанционных преступлений с причинением крупного ущерба гражданам выросло до 21 793 (раскрыты только 28%), а число фактов мошенничеств составило 10 769 (раскрыто 12%).

«Челябинская область входит в десятку регионов, наиболее подверженных дистанционному мошенничеству. Только в прошлом году южноуральцы отдали злоумышленникам более 3,5 млрд рублей. Поэтому вопросы профилактики таких преступлений стоят на моем ежедневном контроле», - заявил Космачев.

Несмотря на незначительное снижение, остается высоким количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (7570). В прошлом году полицейские Челябинской области изъяли более 640 килограммов наркотиков, заняв по этому показателю первое место в УрФО.

«Мы меняем подходы. Стараемся бороться с первопричиной - с организаторами сбыта, а не бить по хвостам. Хотя и мелкие категории сбытчиков мы не обходим, тем более что в преступную деятельность все чаще вовлекаются подростки: за два месяца 2023 года мы выявили семь фактов сбыта наркотиков несовершеннолетними, а за два месяца этого года - уже 50», - рассказал Сергей Космачев.

Полиция уже усилила контроль за ночной жизнью подростков — им категорически запрещено находиться одним на улицах и в общественных местах. В качестве иллюстрации начальник главка привел трагический случай с подростком из Ленинского района Челябинска, который целую ночь тусил в компьютерном клубе и вдыхал там газ из баллончика, а потом умер на улице.

Также жесткий контроль установлен за мигрантами - жителями других государств и лицами без гражданства. По словам Сергея Космачева, в России создан единый реестр контролируемых лиц. Его ведет МВД, но информацию из реестра могут просматривать представители разных государственных ведомств.

«До конца апреля попавшие в реестр лица могут урегулировать свой статус. А после этого для них будут созданы невыносимые условиях проживания: они не смогут заводить семьи в России и брать кредиты, а также получать другие государственные услуги и будут вынуждены уехать. Мы также начнем выдворять из страны попавших в этот список. Кстати, в прошлом году за пределы Челябинской области выдворены 2150 мигрантов», - пояснил Сергей Космачев.

Полицейский также затронул проблему пьяных водителей: все, кто рискует сесть за руль пьяным во второй раз, останутся без машины - их автомобили передадут в доход государства. Также Сергей Космачев сообщил, что по согласованию с губернатором местные власти уделят более пристальное внимание самокатчикам, которые нарушают ПДД и калечат прохожих.

«Результаты вашей работы впечатляющие. Цифры говорят сами за себя. Надеемся, что безопасность в Челябинской области будет расти. От себя и других депутатов благодарю вас за хорошую работу. Мы ждем от вас более высоких показателей в 2025 году», - обратился к начальнику главка председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер.

Принимая отчет, депутаты рекомендовали полиции усилить работу по профилактике и раскрытию дистанционных преступлений, а также активизировать борьбу с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, навести порядок в сфере миграции.

Комментарии 0
    Новости по теме преступность в Челябинской области