Челябинская прокуратура встала на сторону вдовы ликвидатора аварии на «Маяке»

Фото Челябинская прокуратура встала на сторону вдовы ликвидатора аварии на «Маяке»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, в 2016 году пенсионерка обратилась в Челябинский региональный межведомственный экспертный совет с просьбой установить причинную связь смерти ее мужа с воздействием радиации. Напомним, 29 сентября 1957 года на «Маяке» случилась авария, из-за которой произошел сброс радиоактивных отходов в реку Теча. Соответственно, ликвидаторы последствий катастрофы сами оказались под угрозой заражения.

Вдова пыталась добиться права на социальную поддержку, предусмотренную для членов семьи, потерявших кормильца, – получение государственного жилищного сертификата. Однако ей было необоснованно отказано в проведении экспертизы на предмет взаимосвязи смерти ее мужа с радиационным заражением. Руководство экспертного совета сослалось на отсутствие финансирования.

Между тем, по версии прокуратуры, отказ является незаконным и грубо нарушает конституционные права гражданки.

Прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие экспертного совета и обязать его провести необходимую экспертизу. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Комментарии 0
    Новости по теме ПО Маяк