ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Две деревни Сосновского района спасены от огненной стихии

Происшествия
22.09.10 15:58

В 15-23 часов в пожарную часть номер 112 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» поступило сообщение о том, что возле пос. Полетаево-2 горит лес. Низовой пожар при жаркой, сухой и ветреной погоде очень быстро распространился по территории площадью 5 гектаров: горело 2 гектара лесных угодий и 3 гектара сухой травы между речкой и жилыми домами. Сильный ветер подогнал пламя практически вплотную к пос. Полетаево-2 и деревне Осиновка, что расположена от него в двух километрах, – возникла реальная угроза пожарной опасности жителям этих деревень. Прибывшие на место происшествия два дежурных отделения из семи бойцов под руководством заместителя начальника части Вадима Латфулина мгновенно оценили опасную ситуацию и одновременно приступили к тушению, вызвали дополнительную помощь из ПЧ-61 МЧС, что дислоцируется в Долгодеревенском, и организовали на подмогу местное население.
Бойцы МЧС до места пожара так и не доехали, пришлось справляться собственными силами. На усмирение пожара ушло 3,5 часа. Огнеборцы боролись с пламенем с помощью традиционных для лесных пожаров ранцевых огнетушителей, пожарные машины курсировали по периметру горящей территории, обеспечивая постоянный запас воды. Местные жители – а добровольцев набралось примерно человек 25 – тоже сражались за свои дома сплоченно и мужественно: кто-то ведрами носил воду, кто-то протянул от своих домов поливальные шланги. Общими усилиями к семи часам вечера пожар был потушен, ни одна жилая постройка не пострадала.
Но вернуться в родное депо пожарным ПЧ номер 112 не довелось: не успели они выехать из Полетаево, как вновь поступил вызов – на пожар в пос. Ленинский недалеко от ст. Биргильда в Чебаркульском районе. Из-за неосторожности владельцев с отопительной печью там заполыхал дом и все прилегающие к нему постройки. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров. К сожалению, домочадцы по обыкновению сначала сами пытались справиться с огнем, затем бросились выносить свое имущество, и только потом вызвали пожарную охрану – время было упущено. И хотя бойцы отдельного пожарного поста номер 203 ОГУ «ППС ЧО» из пос. Мирный прибыли очень быстро, потом подоспела ПЧ номер 112, отстоять домовладение не удалось. Основные силы были брошены на спасение соседних домов – в поселке очень плотная застройка, и по-прежнему осложнял ситуацию сильный ветер. Пришлось даже задействовать местный трактор, который провел опашку для отсечения огня. В ходе тушения из горящего дома также пришлось эвакуировать два газовых баллона.
Последствия пожара были полностью ликвидированы только в час ночи: после тушения была проведена тщательная проливка пепелища и разборка завалов, сообщает противопожарная служба Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика