ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Горящую с марта свалку Златоуста поливают водой и засыпают шлаком

Происшествия
07.05.20 16:36
Автор: 
Евгения Александрова

В Златоусте (Челябинская область) горит официально закрытая с первого января 2020-го года свалка. Местные жители жалуются на вонь, забрасывают жалобами общественников, чтобы те помогли решить проблему удущающего, вредного для здоровья запаха.

Организация "Гражданский патруль" сообщила о поступлении более 150-ти обращений по поводу горения свалки. Ее активисты заявляют, что тушить ее никто не торопится.

"Дым, в зависимости от направления ветра, застилает городскую площадь, район Гагарина и северо-западную часть Златоуста", - сообщили в "Гражданском патруле".

Общественники отмечают, что невыносимая вонь в городе стоит с середины марта. Написаны обращения в минэкологии Челябинской области, региональный Роспотребнадзор и прокуратуру Златоуста с просьбой повлиять на ситуацию.

В администрации города заявили, что ситуация находится на контроле властей. К тушению пожаров привлекли сотрудников МЧС.

Ситуацию прокомментировали и в минэкологии региона.

"Златоустовская городская свалка использовалась для захоронения коммунальных отходов до первого января 2020 года. Ее эксплуатацию осуществляло ООО "Спецавтоколонна". После закрытия свалка была передана в МБУ "Благоустройство" для содержания до начала рекультивации", - рассказали в пресс-службе министерства.

Для тушения возгораний МБУ "Благоустройство" выполняет уплотнение и пересыпку отходов инертным материалом (шлаком металлургического производства). Открытые очаги возгорания работники муниципальной организации тушат водой. Доступ на свалку посторонних лиц ограничен.

В борьбе с возгораниями задействованы 16 человек и восемь единиц техники: два бульдозера, один экскаватор, три самосвалаи две автоцистерны.

К рекультивации свалки планируется приступить с 2022-го года. Финансирование может быть получено из федерального бюджета - в рамках национального проекта "Экология" проекта "Чистая страна".

"Для того чтобы подать заявку на предоставление федеральных субсидий, необходима проектно-сметная документация, к разработке которой администрация Златоуста приступила уже в текущем году. Для этого из областного бюджета в 2020 году выделено 2,26 миллиона рублей", - рассказали в минэкологии.

Подрядчик уже определен. Это ООО «Институт Транснефтегазопроект»» (Москва). Срок завершения проектирования - первое марта 2021-го года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика