Подробности трагедии в Магнитогорске
Происшествия
31.12.18 17:33
Автор: 
Любовь Юрина

Заместитель губернатор Челябинской области – министр общественной безопасности региона Олег Климов рассказал подробности трагедии, произошедшей в Магнитогорске 31 декабря, где в результате обрушения одного подъезда дома погибли четверо человек. В городе объявлен режим ЧС.

По официальной информации ЧС произошла в 6 часов 10 минут утра 31 декабря, когда практически все жители еще спали. В результате взрыва бытового газа в девятиэтажном доме обрушились перекрытия в седьмом подъезде 12-подъездного многоквартирного жилого дома.

В доме было прописано 111 человек, в том числе девять человек снимали жилье. Итого получается 120 человек. Часть жителей могла уехать на праздники, но к некоторым могли прийти гости. Поэтому точной цифры находившихся в доме пока назвать нельзя.

К 13 часам дня была известна судьба 52 человек, в том числе 28 человек сами вышли на связь. Судьба остальных людей пока уточняется.

В результате ЧС погибло четыре человека. По последним данным минздрава, врачи оказали необходимую медицинскую помощь 19 пострадавшим, в том числе 13 - амбулаторно. «Состояние всех 13 человек оценивается как удовлетворительное», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Госпитализировано шестеро, из которых двое после обследования были отпущены домой. Изначально было госпитализировано четверо пострадавших, среди них один ребенок. «У мальчика, доставленного в детскую больницу Магнитогорска, перелом бедра не подтвердился. Его состояние удовлетворительное», - уточнили в минздраве. Трое взрослых госпитализировано в горбольницу N3, один из них в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации. Затем еще два человека поступили в эту же больницу. После обследования их отпустили домой, поводов для госпитализации врачи не нашли.

По словам Олега Климова, были эвакуированы жители соседних с пострадавшим подъездов. В шестом подъезде дома отключены электроэнергия, отопление и вода. 

В Магнитогорске развернут оперативный штаб (в ближайшей к месту трагедии школе №14), который возглавил губернатор Борис Дубровский. Глава региона доложил президенту Владимиру Путину в ходе телефонного разговора о принимаемых мерах.

На место трагедии по поручению президента уже прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Кроме того, Борис Дубровский доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации и мерах, которые предпринимают региональные власти для оказания помощи пострадавшим. Дмитрий Медведев заверил главу региона, что правительство России окажет всю необходимую помощь.

Владимир Путин поручил Веронике Скворцовой предпринять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших. «Все больницы и травмоцентры города готовы к приему раненых. Федеральные медучреждения также мобилизованы для оказания необходимой помощи», - указали в федеральном минздраве. По указанию Вероники Скворцовой в Магнитогорск сегодня прибудет группа психологов и психиатров для оказания помощи пострадавшим и их близким. В мэрии Магнитогорска уточнили, пострадавших готовы принять городские больницы № 1, 2, 3, медсанчасть и детская больница. Двое жильцов дома находятся в больницах №№ 3 и 1. Медицинский штаб создан на Коробова, 18.

Вероника Скворцова, прибывшая в Магнитогорск в сопровождении главы областного минздрава Сергея Приколотина, посетила пострадавших в детской больнице и в городской больнице N3.

В минздраве региона предупреждают о риске появления мошенников, спекулирующих на происшествии в Магнитогорске. «Заверяем, что вся необходимая медицинская помощь будет бесплатной. Сил и средств достаточно. Никаких денег на лечение не требуется!», - предупредили в ведомстве.

Эвакуированных людей принимают в двух пунктах временного размещения, открытых в школах №№14 и 5. Они смогут принять 1450 человек.  В центрах работают медицинские психологи.

В регионе решается вопрос об оказании всех видов помощи, в том числе и материальной, семьям погибших и пострадавшим. «Семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей из областного бюджета, пострадавшим - 50 тысяч рублей. Жителям пострадавшего подъезда будут предоставлены квартиры», - заверил губернатор Борис Дубровский.

Большинство жителей Магнитогорска восприняли произошедшую трагедию как личную. Через социальные сети они ищут семьи, пострадавшие при обрушении дома, чтобы предложить им вещи на первое время, свое жилье для временного проживания и вместе отметить Новый год. Борис Дубровский поблагодарил магнитогорцев за чуткость, неравнодушие и отзывчивость. «Всего в избытке! На текущий момент ни в вещах, ни в одежде, ни в еде недостатка нет», - отметил губернатор.

На месте трагедии наращивается группировка сил и средств для проведения работ по разбору завалов. Работу осложняет угроза возможного дальнейшего обрушения здания, а также низкая температура воздуха. В Магнитогорске утром было минус 17 градусов мороза, сейчас – минус 14 градусов. На место прибыли, в том числе, и специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Для обследования состояния здания развёрнут мобильный диагностический комплекс «Стрела-П», который прибыл из Екатеринбурга. Были проведены «минуты тишины», чтобы прослушать место обрушения.

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора, работы на месте трагедии будут вести круглосуточно. Решается вопрос освещения площадки в тёмное время суток.

По факту взрыва бытового газа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил принять к производству уголовное дело ГСУ СК России, то есть центральному аппарату. В Магнитогорск выехали следователи-криминалисты центрального аппарата. Прокуратура Челябинской области организовала проверку. В ходе проверки будет дана оценка законности обслуживания газовой службой внутридомового газового оборудования, своевременности и периодичности проведения его обследований.

Новый глава Челябинской митрополии, епископ Григорий и прежний глава митрополии, ныне митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершили Богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. По окончании службы митрополит Григорий выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске. «Искренне сочувствую пострадавшим. Молюсь за всех, кто погиб, а их родственникам приношу соболезнования. Людям, которые нуждаются в помощи, священнослужители Магнитогорской епархии обязательно окажут духовную поддержку и помощь», – сказал епископ Григорий.

Открыт телефон «горячей линии» по ситуации в Магнитогорске - 8 (351) 239-99-99, а также 8 (3519) 40-26-23. Телефон главного врача: 8 (3519) 40-43-60.

Телефон горячей линии МЧС по ЧС, связанной с обрушением подъезда жилого дома в Магнитогорске 8-351-239 99 99. На горячей линии работают психологи.

Открыт телефон «горячей линии» по ситуации в Магнитогорске - 8 (351) 239-99-99.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика