Полицейские Челябинска задержали денежного «приколиста»
Происшествия
21.11.19 11:33

Челябинские полицейские задержали 29-летнего мужчину, который расплачивался с курьерами по доставке еды, а также приобретал на них сотовые телефоны по объявлениям, размещенным в сети Интернет билетами «Банка приколов». Во всех случаях обманутые горожане обнаруживали фальшивку после того, как мошенник скрывался с полученным товаром.

Все преступлениями мошенником было совершены в этом году. Стражи порядка установили, что ранее неоднократно судимый местный житель приобрел билеты «Банка приколов» номиналом 2 000 и 5 000 дублей, и в период с июля по ноябрь текущего года спокойно ими расплачивался с потерпевшими. Полицейскими установлены пять фактов противоправной деятельности мошенника.

Возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемого.

«Также на территории Челябинска регистрируются факты сбыта поддельных денежных знаков. С начала года уже выявлено более 100 подобных фактов. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальная санкция - лишение свободы на срок до 15 лет», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

По статистики, характерными местами сбыта поддельных денежных знаков и билетов «Банка приколов» являются рынки, коммерческие киоски, АЗС и предприятия малого бизнеса.

Наиболее часто встречаемые серия и номер выявленных фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей: «ав» 4774***, 5874***; «ам» 1735***, 5846***, 9624***; «АК» 3397***, 7393***; «вм» 5884***, 5084***, 4784***.

Основные отличительные признаки поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей:

– Поддельная купюра склеена из 2 листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

– выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

– металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

– при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

– цветной, переливающий герб Хабаровска не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Полицейские рекомендуют гражданам внимательно рассматривать предлагаемые для оплаты денежные средства, а в случае обнаружения банкнот с признаками подделки или вызывающих сомнения, ни в коем случае не пытаться их сбыть и незамедлительно обратиться в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по городу Челябинску: 8 (351) 265-02-00, 266-14-14, 02.

Фото: УМВД России по городу Челябинску

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика