Шесть населенных пунктов в Челябинской области спасли огнеборцы от лесных пожаров
Происшествия
28.10.18 10:43

Шесть населенных пунктов в Брединском и Октябрьском муниципальных районах Челябинской области (Калининский, Рымникский, Морозовка, Лафетное, Александровка, Большеникольское) защищены от лесных пожаров. Сильный порывистый ветер и высокая сухая трава способствовали быстрому распространению огня. Сейчас угрозы населенным пунктам нет, все пожары ликвидированы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области.

Вовремя принятые меры по оповещению населения и проведению первоочередных и превентивных мероприятий позволили оперативно справиться с непростой ситуацией. Все участники ликвидации лесных пожаров работали слаженно. У каждого было свое направление и своя зона ответственности. Решением глав Брединского и Октябрьского района Сергея Воробьева и Михаила Молчана был своевременно введен режим  ЧС, что позволило выделить дополнительные финансовые средства для нормализации обстановки и принятия управленческих решений.

Для противопожарной опашки и других задач были привлечены тракторы и тяжелая инженерная техника. Налажено тыловое и продовольственное обеспечение задействованной межведомственной группировки.

Когда стало ясно, что положение дел на юге непростое, было принято решение о направлении аэромобильных группировок Специализированной пожарно-спасательной части (Челябинск) и Уральского учебного спасательного центра МЧС России (пос. Новогорный). Из Карталов, Троицка и Магнитогорска выдвинулись и по прибытии сразу приступили к действиям по предназначению опорные пункты тушения крупных пожаров.

Вместе с представителями участковых лесничеств и коллегами из других служб областной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) сотрудники МЧС в течение первых сутки смогли выполнить самую важную задачу – не допустить перехода огня на населенные пункты. После этого все силы были брошены на скорейшую локализацию, а затем и ликвидацию крупных лесных пожаров.

Активно работала по тушению бушевавших пожаров и проведению авиаразведки авиация МЧС России (из Екатеринбурга на Южный Урал прибыл вертолет МИ-8 с водосливным устройством) и Главного управления лесами Челябинской области.

Общими усилиями угрозу населенным пунктам удалось ликвидировать, тем не менее ситуация остается непростой. Осложняет положение дел сильный ветер и отсутствие серьезных осадков. Поэтому значительная часть группировки, в том числе специалисты Уральского учебного спасательного центра продолжают нести дежурство в районе ликвидированных пожаров. 

Сотрудники органов надзорной деятельности проводили доследственные проверки по фактам возникновения пожаров. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика