ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Суд решил простить адвокатов-посредниц из дела экс-следователя Козлова. Прокуратура возражает

Происшествия
19.09.18 17:09
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске прекращено уголовное дело и уголовное преследование адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, которые обвинялись в посредничестве при передаче взятки старшему следователю СУ СКР региона Александру Козлову. Обвинительное заключение в отношении Брагиной и Пешковой в конце апреля этого года утвердил тогдашний прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.

Решение в пользу обеих подсудимых принял сегодня, 19 сентября, суд Центрального района Челябинска, рассмотрев их ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании примечания к статье 291.1 УК РФ.

Прокуратура региона против такого исхода возражает: надзорное ведомство заявляет о существенных нарушениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства и готовится внести на судебное решение апелляционное представление.

«Ходатайство о прекращении уголовного дела подсудимые заявили после того, как их допросили в судебном заседании на стадии представления доказательств стороны защиты. Судебное следствие по делу не окончено. Сторона обвинения возражала против удовлетворения данного ходатайства, поскольку основания для прекращения уголовного дела в соответствии с примечанием к статье 291.1 к РФ отсутствуют. Брагина и Пешкова были задержаны в рамках оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем такой критерий, как «добровольное сообщение» о совершенном ими преступлении, в их действиях отсутствует», - подчеркнули в прокуратуре Челябинской области.

Как заявили в надзорном ведомстве, на данном этапе судебного следствия невозможным являлось само разрешение ходатайства: для этого не имелось законных оснований, предусмотренных ст.254 УПК РФ.

В ходе судебного следствия было установлено, что с апреля по начало июля прошлого года Брагина и Пешкова, обладающие статусом адвокатов (с 2003 года), выступили посредниками при передаче взятки в размере трех миллионов рублей от  представителей ООО «ЛАНИТ-Урал» Кондакова и Боева старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области Козлову - за вынесение им процессуальных решений о прекращении уголовного преследования в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ.

Денежные средства, предназначенные Козлову в качестве взятки, Кондаков и Боев передали седьмого июля прошлого года под видом оплаты соглашений по оказанию юридических услуг, заключенных ими с адвокатом Брагиной. В этот же день и саму Брагину, и Пешкову при передаче крупной суммы задержали силовики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия.

На следующий день, восьмого июля, сотрудники УФСБ региона организовали встречу Пешковой с Козловым, где адвокат и следователь обсуждали и передачу ему денег, и вынесение постановлений о прекращении уголовного преследования Кондакова и Боева. Спустя два дня, десятого июля, контрразведчики задержали и Козлова.

В судебном заседании по делу Брагиной и Пешковой государственный обвинитель заявлял о вызове и допросе сотрудника УФСБ по Челябинской области Тляшева, а также Кондакова и Боева.  Суд в удовлетворении данного ходатайства гособвинителю отказал. Как считает прокуратура, необоснованно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика