ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Угон на миллион: челябинцы лишились своих иномарок, пожалев денег на платную парковку

Происшествия
17.02.20 15:36
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске оперативно задержаны угонщики иномарок. Машины автовладельцы припарковали у себя во дворах, экономя на платной парковке. Ворам не составило никакого труда завладеть ими.

В полицию Ленинского района Челябинска обратились местные жители, которые заявили, что лишились своих автомобилей. Они не стали тратить деньги и оплачивать услуги платной стоянки и оставили свои иномарки под окнами своих квартир. Один автолюбитель лишился автомобиля «Хендай Солярис» стоимостью 700 тысяч рублей, у второго автоворы угнали «Митсубиси Лансер». Ее стоимость пострадавший оценил в 360 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка, по подозрению в совершении угона автомобиля «Хендай Солярис» задержан ранее судимый 34-летний местный житель. На «Митсубиси Лансер» покусились также местные жители, один из которых ранее неоднократно судим за совершение имущественных преступлений и хранение наркотиков. Они также задержаны.

Возбуждены уголовные дела по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».  Угонщикам грозит до семи лет лишения свободы.

В полицейских сводках информация о кражах или угонах автотранспортных средств появляется ежедневно. Пресс-служба МВД России подвела статистику по угонам за 2019 год. Количество угонов сократилось на 14%. Пик пришелся на октябрь. Чаще всего автомобили похищали ночью с неохраняемых стоянок, взламывая двери и замки зажигания.

По данным МВД, в 2019 году было зафиксировано 20 тысяч угонов автомобилей или на 14% меньше, чем годом ранее. Самым «горячим» месяцем для преступников стал октябрь. Летом машины угоняли значительно реже. Наибольшим спросом у злоумышленников, по-прежнему, пользуются машины массовых брендов – это недорогие российские, корейские и японские марки. Ночью угоняют машины, припаркованные у дома, днем автомобили похищают со стоянок у крупных торговых центров.

Отечественные машины ВАЗ являются наиболее востребованными среди угонщиков. Их быстро разбирают, пополняя рынок подержанных автозапчастей. Высокий процент объясняется еще и относительной простотой угона. Такие машины редко оснащаются дорогостоящими надежными охранными системами. А штатные сигнализации не представляют сложности для опытных угонщиков;

На втором месте находятся машины марки «Тойота». Они вообще высоко ценятся автолюбителями, поэтому статистика угонов по маркам 2017 ставит их на второе место. Надо сказать, что статистика угонов в России по моделям показывает такое положение на протяжении нескольких лет. На третьем месте по количеству угонов – Хендай». За несколько лет угоны автомобилей данной марки возросли в несколько раз. Одновременно с этим выросли и объемы продаж. Соответственно, интереса к этим машинам вырос.

Чтобы защитить свое авто от угона,  нужно соблюдать элементарные правила.

Стражи порядка советуют ни в коем случае не оставлять ключи в замке зажигания автомобиля, даже если вам нужно покинуть авто всего лишь на пару минут, этого времени будет достаточно, чтобы лишиться своего автомобиля. Так же не держать во время вашего отсутствия двери, окна или капот открытыми.

Предпочтительнее оставлять машину на охраняемых парковках, но, если же ситуация складывается так, что ее приходиться парковать в неохраняемом месте, то выбирайте хорошо освещённые места. Оставьте свой автомобиль, к примеру, под уличным фонарем. Воры не будут обращать внимания на машину, при вскрытии которого они будут видны и будут привлекать к себе внимание.

И все же, если автомобилист ценит свой автомобиль и не хочет, чтобы его угнали, то он предпринимает меры, способствующие защите от угона. Первый вариант – замок на капот. Использовать этот вариант можно в том случае, если под капотом применяется цифровая блокировка. В данном случае угонщик не сможет получить доступ к данной блокировке. Второй вариант – это блокировка руля. Обычно данный вариант используют люди, которые ездят на недорогих марках авто. Сейчас рынок предлагает большой выбор таких блокировок. Также можно поставить замок на коробку передач.

В случае совершения преступлений или административных правонарушений, информацию о данных фактах необходимо сообщить в полицию по телефону службы «02», либо в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску 266-14-14, 265-02-00 или дежурные части районных отделов полиции.

Заявления принимаются круглосуточно.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика