В Челябинской области мошенники теперь представляются сотрудниками полиции и ФСБ
В Челябинской области телефонные мошенники перестали представляться сотрудниками Сбербанка. Теперь они называют себя участковыми и следователями, высылают липовые повестки, подкрепляя ложную информацию фотографиями фальшивых удостоверений.
Тем самым лжеследователи стараются вовлечь жертву в «расследование преступлений».
Как сообщает группа «Мошенники Челябинска. Черный список», аферисты в общении с жертвами теперь используют фразы «в отношении вас осуществляются противоправные действия» или «на вас оформляется мошеннический кредит, в ваших интересах сотрудничать со следствием и перевести все деньги на защищенный счет».
«У них есть доступ к Вайберу. Они отслеживают инфу по ключевым словам. Стоило мне скинуть номер карты с просьбой знакомого перечислить туда крупную сумму, через несколько минут, как деньги поступили мне на счет, мне начали звонить с такими предложениями. Испугалась и почти поверила, но решила позвонить в техподдержку банка», - пишет пользователь Ольга Гаврилова.
«Мне вообще типа следователь из Москвы позвонил, когда я начала смеяться, обиделся и сказал высылают опергруппу)) Обидчивые такие))», - сообщила Влада Бердина.
«Мне как-то звонили якобы из ФСБ. Я сразу говорю, все вопросы в вашем кабинете в присутствии адвоката, и не важно в каком я статусе, подозреваемый, свидетель или просто побеседовать», - рассказал об общении с мошенниками Александр Филатов.
«Мне тоже такие звонили.
Они очень правдоподобно подстроили номер полиции, всего на одну цифру отличается от одного из реальных номеров МВД Челябинска», - рассказала пользователь под ником Ester Exposito.
Напомним, настоящие следователи и участковые не будут вам высылать информацию о вызове на допрос с помощью мессенджеров и смс, это не предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом.
⠀
⠀
Добавим, сейчас в Челябинской области полицейские проводят акцию «Останови мошенника». Стражи порядка рассказывают о распространенных способах обмана.
«Мероприятия проводятся в местах скопления граждан разной возрастной категории – на остановочных комплексах, вблизи крупных торгово-развлекательных комплексов. Кроме того, участники акции посещают объекты социальной сферы, МФЦ, расклеивают на информационных стендах в подъездах домов профилактические листовки, проводят встречи с трудовыми коллективами», - рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.
Полицейские напоминают, что ни при каких обстоятельствах не следует сообщать по телефону данные своих банковских счетов и карт, ПИН-коды, СМС-коды - такую информацию запрашивают только мошенники. Также не следует оформлять кредиты или осуществлять переводы денежных средств на сторонние счета по указанию незнакомцев.
-
В Миассе перед судом предстанет мошенник-мебельщик03 апреля 2025, 11:21
-
Женщина из Сатки подарила мошенникам более 980 тысяч рублей31 марта 2025, 16:24
-
Мужчина из Каслинского района хотел перевести мошенникам пять миллионов рублей31 марта 2025, 10:52
-
В Чесменском районе семейство игроманов передало мошенникам 1,7 миллиона рублей28 марта 2025, 11:54
-
Полицейские Челябинска учат жителей противостоять мошенникам21 марта 2025, 11:46