ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В копейском разрезе, на бортах которого расположен машзавод и частные дома, провалился грунт на 7,5 метра

Происшествия
12.11.15 11:17

На место для оценки ситуации выехали специалисты. Создана рабочая группа под руководством Климова. Пока явных угроз дальнейшего обрушения нет. «Явных угроз не видим, но озабоченность ситуацией есть», - отметил Олег Климов. Было принято решения для оценки рисков провести бурение шурфов и оценить устойчивость краев карьера. Всероссийский научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела готов провести серьезные научно-изыскательские работы. Копейский машзавод подпишет протокол и оплатит работы, которые по предварительной оценке будут стоить 7,5 миллиона рублей. "Тогда м будем понимать риски дальнейшего сползания грунта", - подчеркнул вице-губернатор.

Ранее копейский разрез входил в состав производственного объединения «Челябинскуголь», но после его банкротства оказался никому не нужен.По словам Олега Климова, банкротство разреза произошло с нарушениями федерального законодательства - часть акций принадлежало государству и предприятие необходимо было включить в план реабилитации. На сегодня заброшенный разрез необходимо рекультивировать. По предварительной оценке, на укрепление о ополаживание бортов потребуется около 2-2,5 миллиарда рублей. В региональном бюджете таких средств нет. Нужно искать варианты вступления в действующие федеральные программы (например, программу ликвидации отложенного экологического ущерба) или создание новых программ.

В Челябинской области пока еще остается действующим коркинский разрез (его глубина более 500 метров). Он глубже копейского и на его рекультивацию понадобится гораздо большая сумма. В настоящий момент Челябинская угольная компания, которая взяла в управление этот карьер, разрабатывает программу по рекультивации самой глубокой ямы в Евразии – угольного разреза «Коркинский». А пока на разрезе ведется добыча угля (есть заказы на 2016-2017 годы). Специалисты в постоянно режиме отслеживают состояния бортов коркинского разреза, следят за подвижками грунта. Пока не ясно, кто после прекращения добычи займется рекультивацией и обеспечением безопасности разреза. ЧУК в одиночку и даже совместно с областными властями такую проблему не осилить. Нужна федеральная поддержка.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика