ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В суд передано дело в отношении челябинцев, которые похитили у россиян почти два миллиона рублей

Происшествия
08.07.20 13:03
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске закончено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, состоявшей из семи человек, которые обманули 108 жителей России. Сумма ущерба составила 1,8 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении мошенников было возбуждено следователями следственной части СУ УМВД России по городу по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество».

«Обвиняемые – семеро местных жителей в возрасте от 21 до 32 лет, в течении нескольких месяцев реализовывали преступную схему. Обманным путем злоумышленники похищали у жителей различных регионов Российской Федерации денежные средства за оказание услуг по продаже и доставке автозапчастей и комплектующих для легкового транспорта, - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

Обвиняемые, искали в сети Интернет объявления о покупке автозапчастей и деталей кузова для легковых автомобилей, связывались с потенциальными покупателями, и представляясь сотрудниками различных организаций и магазинов по продаже автозапчастей, предлагали свои услуги.

В ходе переписки, либо телефонных переговоров с потерпевшими, обвиняемые, вводили граждан в заблуждение, отправляя им фотографии автозапчастей и комплектующих, якобы имеющихся у них в наличии, а по факту взятых из сети Интернет и фиктивные договоры купли-продажи. После чего, просили покупателей, путем банковских переводов, внести предоплату за товар или произвести его полную оплату. После получения денежных средств, обвиняемые прекращали общение с покупателями. Потерпевшими по уголовному делу признаны 108 человек, общая сумма причиненного ущерба составила около 1,8 миллионов рублей.

Стражи порядка не рекомендуют и предостерегают челябинцев о заключении сомнительных сделок. Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. 

«В первую очередь необходимо обратить внимание на данные продавца, если продавец указал минимум информации о себе и оставил только адрес электронного ящика, следует предположить, что это может быть мошенник. Обязательно найдите отзывы о продавце и качестве его услуг. Лучше выбирать продавца, с которым можно встретиться и проверить товар лично. Слишком низкая цена товара также должна вас насторожить. И самое главное никогда не оплачивайте товар до его получения.», - сообщил начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления МВД России по городу Челябинску Петр Шевелев.

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего - необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать Интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика