Военные оспаривают выводы сейсмологов, челябинская мэрия готовится к суду
Происшествия
20.12.10 11:47

Сегодня группа информационного обеспечения ЦВО распространила в СМИ сообщение, в котором излагается точка зрения военного ведомства на проведенную экспертизу. Как отмечают военные, работа комиссии шла в одностороннем порядке без привлечения военных экспертов вопреки договоренностям, достигнутым 13 ноября между представителями региональных властей и командованием Центрального военного округа.

Версия о причинах землетрясений в результате взрывов на Чебаркульском полигоне комиссией изначально рассматривалась как единственно верная, и во внимание не бралось влияние на сейсмологическую среду промышленных карьерных подрывов в окрестностях города, сопоставимых или больших по своей зарядной мощности.

«Также вызывает сомнения компетентность членов комиссии, которые заявили, что население и городские здания страдают не от сейсмологического воздействия, а от звуковых волн, возникающих при подрыве боеприпасов, - говорится в сообщении группы информационного обеспечения ЦВО. - Воздушная ударная волна, проходя через атмосферные слои, в среднем теряет свою силу уже через 10-15 километров. В данном случае утверждается, что эпицентр земных колебаний зафиксирован на расстоянии 30-40 километров от Челябинска, в то время как полигон находится на удалении около 60 километров от его окраин».

Командование Центрального военного округа готово к конструктивному сотрудничеству по выяснению истинных причин возникновения техногенной ситуации в Челябинске, говорится в сообщение. Однако в администрации города постоянно подчеркивают сложность диалога с военным ведомством.

Сегодня, 20 декабря, на аппаратном совещании в мэрии Сергей Давыдов заявил, что администрация будет судиться с военными, поскольку жалобы жителей на дрожь и колебания продолжаются. «Срочно готовьте иск в суд о защите интересов населения Челябинска», - дал указание юристам Давыдов.
По словам заместителя начальника управления гражданской защиты населения Вячеслава Александрова, за неделю поступило 167 жалоб от горожан, из них 22 – в выходные. «Это чуть меньше, чем было раньше, но взрывы, судя по всему, ведутся», - отметил чиновник. Кроме того, мэрией будет подготовлено письмо на имя командующего Центральным военным округом с предложением о проведении встречи.

Миасских ракетчиков почему-то не привлекли к экспертизе проекта по утилизации ракет

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика