Правосудие по-челябински

Воры из полиции Челябинска, замешанные в многомиллионной афере, амнистированы и остались «при деньгах»
Фото: 
Инна Шемаева
Происшествия
08.10.19 17:50
Автор: 
Инна Шемаева

Глава следственного управления городского УМВД Василий Потехин и начальник отдела уголовного розыска городской полиции Рафаэль Усманов, организовавшие в 2013-2014 годах аферу с исчезновения со склада контрафактного алкоголя на сумму порядка 11 миллионов рублей, избежали наказания.

Сегодня, восьмого октября, Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении Василия Потехина и Рафаэля Усманова, которые обвинялись в организации и пособничестве в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий.

«Василий Потехин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, Рафаэль Усманов – к трем. Оба освобождены от наказания по амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (согласно статьи 84 УК РФ и п.9 постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 24.04.201 года)», - сообщила консультант Центрального районного суда Анна Волощенко.

Уголовные дела в отношении этих двух обвиняемых были выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве.  Вместе с ними по делу проходили Михаил Шестериков, Алексей Юсупов и Виктор Лебедев.

В 2013-2014 годах Алексей Юсупов, занимая должность следователя следственного управления УМВД России по городу Челябинску, действуя по указанию начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления Михаила Шестерикова при содействии бизнесмена Виктора Лебедева, сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, находящемуся у него в производстве.

Таким образом были сокрыты следы незаконного сбыта изъятой по уголовному делу алкогольной продукции в количестве более 940 тысяч бутылок. После чего через местного жителя данный алкоголь был реализован на сумму более 11,6 миллиона рублей. Полученные от реализации средства были переданы местному жителю и двум обвиняемым – организаторам преступления, то есть начальнику следственного управления Василию Потехину и начальнику уголовного розыска УМВД России по городу Челябинску Рафаэлю Усманову.

Добавим, в ноябре прошлого года Михаил Шестериков также был приговорен к условному сроку заключения и также его освободили от наказания по амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И вновь возникает логичный вопрос, а почему у нас суды так лояльны при вынесении приговоров по резонансным преступлениям? Челябинские чиновники могут миллиардами вывозить деньги за границу и оставаться безнаказанными? Матери убивать своих новорожденных детей, как это произошло в селе Медведово, когда женщина утопила в выгребной яме своего новорожденного сына и тоже спокойно гуляет на свободе? А вот за кражу бутылки водки в магазине можно получить реальный срок и пару лет провести за решеткой.

Кстати, экс-глава следственного управления городского УМВД Василий Потехин и экс-начальник отдела уголовного розыска городской полиции Рафаэль Усманов возвращать полученные от продажи паленой водки 11 миллионов никому не будут. Даже государству. По хитрой схеме был реализован контрафактный алкоголь и потерпевших в этом уголовном деле просто нет. Вот уж действительно, яркий пример, как, служа в полиции, обеспечить себе безбедную старость. Абсолютно безнаказанно.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика