Три шайбы на последней минуте

Фото Три шайбы на последней минуте
Фото: Фото автора и ХК «Трактор»

Вчера, 12 апреля в День Космонавтики, челябинский хоккейный клуб «Трактор» сыграл первый матч ¼ финала Кубка Гагарина с минским «Динамо».

Перед игрой меня напутствовал главный художник Молодёжного театра: «Передай хоккеистам, что надо с первых секунд играть так, как будто они играют уже в финале». Я обещал докричаться до игроков на ледовой разминке, несмотря на заградительное стекло и громкую музыку.

У административного входа на арену посчастливилось встретить комментатора матчей «Трактора» на ОТВ Сергея Федотова (дядю Серёжу). Грешно было не поинтересоваться его прогнозом на серию с белорусами.

Сергей Федотов:

– Многие в этой серии не считают «Трактор» фаворитом. Но я всё равно вижу нашу команду фаворитом. Потому что инструментов для разнообразной игры у Бенуа Гру и его тренерского штаба чуть больше. Дмитрий Квартальнов мне известен очень давно. Я не скажу, что он вообще не меняется, но, в принципе, у него очень понятный хоккей. Местами он где-то даже похож на хоккей «Адмирала». А учитывая, что «Адмирал» составил определённые проблемы нашей команде, то мне кажется, что тренерскому штабу «Трактора» даже чуть проще будет готовиться. Совершенно понятны сильные стороны Минска. А для Дмитрия Квартального сильные стороны «Трактора» могут стать большими проблемами.

Единственное, если говорить про наши минусы – это непредсказуемость для самих же игроков. Хоккей вообще игра ошибок, но если убрать откровенно глупые ошибки, то я вижу очень хорошие перспективы прохода минчан.

Ну и, как всегда в плей-офф, большое значение имеет вратарский фактор. Хорошо, если Зак Фукале будет демонстрировать игру плюс-минус похожую на игру в последнем матче, после того как он заменил Сергея Мыльникова. Я бы не стал преувеличивать значение Василия Демченко, как бы он не был хорош. Мне кажется, что Фукале в своей лучшей оптимальной форме сильнее Демченко.

Я уже не говорю про все эти командные цифры большинства и меньшинства в первом раунде. У нас там есть преимущество.

Та стрессовая ситуация, которая случилась с нашей командой в первом раунде, уверен, сыграет хорошую службу. Поэтому, мне кажется, что «Трактор» в данном случае фаворит.

Кроме упомянутого Сергеем Федотовым, нашего земляка Василия Демченко есть и другие пересечения у встречающихся команд. Так, капитан белорусов Андрей Стась провёл в «Тракторе» два сезона вместе с «черно-белыми» став бронзовым призером Чемпионата КХЛ 2021/22. Канадский защитник Роберт Хэмилтон тоже поиграл за нашу команду, правда, по ходу сезона 2023/24 был обменян в Минск.

Есть у игроков двух команд пересечения и в Северной Америке. Нападающий минчан Сэм Энас в 2023 году стал обладателем Кубка Колдера (АХЛ) в составе «Херши» вместе с Заком Фукале и Логаном Дэем. В том же сезоне АХЛ под началом Бенуа Гру в «Сиракьюз Кранч» выступал нынешний форвард «Динамо» Илья Усов.

Если заглянуть в недалёкое прошлое, то, конечно, челябинцы помнят белоруса Андрея Костицына, который в локаутном сезоне 2012/13, в отличие от других игроков НХЛ, подписал с «Трактором» полноценный годовой контракт. В итоге шайба Костицына в конце третьего периода седьмого матча с «Ак Барсом» впервые в истории вывела нашу команду в финал Кубка Гагарина, став серебряной.

Болельщики со стажем помнят и таких челябинских воспитанников, как защитник Игорь Матушкин и вратарь Андрей Мезин ярко игравших за сборную Белоруссии на Чемпионатах Мира.

Игорь Золотарёв («Футбол-Хоккей Южного Урала») достаёт факты из глубины истории: «60 лет назад группа игроков челябинского «Трактора» переехала в Минск, в «Торпедо» – вратарь Юрий Никонов, защитники Борис Ржанников, Станислав Малков ...».

Таким образом, слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказанные им на встрече с «Динамо», можно отнести и к белорусам. Там тоже есть «наши люди», которые имели самое прямое отношение к развитию хоккея в Белоруссии.

Состав челябинских троек нападения, заявленных на игру – такой же, какой был замечен на открытой тренировке.

Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Коромыслов, Шабанов – Ткачёв – Коростелев; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Светлаков – Кравцов; Дэй – Дронов, Дер-Аргучинцев – Глотов – Сафин; Рольгизер – Ткачев – Рыков; Николаев.

Перед матчем звучали два гимна: Белоруссии и России. Символическое вбрасывание провёл российский боксёр-профессионал, заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA, IBF, WBO, наш земляк – Сергей Krusher Ковалёв.

Видимо, слова театрального художника всё-таки были услышаны нашими хоккеистами. С первых секунд идёт быстрая плотная на всех участках площадки игра: «кто кого передавит». Много столкновений, единоборств у бортов. Обе команды стараются играть строго в обороне.

«Трактор» несколько раз пробрасывается, и как будто бы гости смотрятся несколько предпочтительней.

В середине периода минчане выходят «2 в 1» – Фукале закрывает намертво ближний угол. Атака «Динамо» продолжилась опасными бросками. Стали слышны приехавшие из Белоруссии фанаты. Автобус с минскими болельщиками попал на трассе М5 в автомобильную пробку, поэтому появились на арене они только к середине периода. Журналист из Белоруссии поведал, что добирались до Челябинска два дня с девятичасовой остановкой в Казани. После матча поедут обратно, чтобы успеть на ответные игры в Минске 16 и 18 апреля. Так что на втором челябинском матче гостевой фанатский сектор значительно поредеет и, возможно, останется без барабана.

Ближе к концу периода «Трактор» усилиями звена Андрея Светлакова проводит атаку «3 в 1», которая перерастает в хорошую позиционную с несколькими бросками по воротам.

В своей зоне затевает обводку Михаил Рольгизер. Шайбу у него отбирают. В результате – позиционка у соперника.

Перерыв.

Наш клуб к этому матчу подготовил для болельщиков новые активности и сюрпризы. Крутым ходом считаю выпуск двух видов жевательных резинок – с Бенуа Гру и Логаном Дэем на упаковке. Жвачки можно получить в подарок при покупке на фуд-кортах, в кофейне и в отделах атрибутики.

Слоган акции: «Жуй за «Трактор»!»

На второй минуте второго отрезка в своей зоне ошибается Семён Дер-Аргучинцев. Он делает пас через центр, который перехватывают минчане. В результате, шайбу чуть не заталкивают в наши ворота вместе с Фукале.

Команды обмениваются острыми атаками. С «чистого льда» угрожает РольгизерДемченко отбивает. Опасно, из-под защитника бросает Сотишвили – отражает Фукале. После наброса не забивает Кравцов. Плотный бросок Усова также отбит. Тренер гостей Дмитрий Квартальнов нервно подпрыгивает на месте. Капитан «Динамо» Андрей Стась о чём-то разговаривает с арбитрами.

На видеокубе показывают отца голкипера гостей – бывшего вратаря и тренера вратарей «Трактора» Виктора Васильевича Демченко, которому недавно исполнилось 70 лет. Заслуженному ветерану вручают подарок от клуба.

В середине матча случается первое удаление. Вадим Шипачёв задерживает клюшкой Максима Шабанова. Но уже после свистка составы уравнивает Арсений Коромыслов, который, видимо, с целью заступиться за нашего лидера толкает Шипачёва клюшкой. И при «4 на 4» игра также идёт с равными шансами на успех.

За воротами Логан Дэй пытается выяснять отношения с молодым и задорным Даниилом Липским, который, возможно, атаковал Фукале уже после того, как тот прижал шайбу. Судьи дают обоюдное удаление. Игра снова «4 на 4».

Сэм Энас наносит опасный бросок – Фукале на месте. Хорошая атака получается у нашей четвёрки: Дронов – Телегин – Ткачёв – Шабанов. Последний кружит по зоне «Динамо», выгадывая позицию получше. В усечённом составе Максим более заметен – сопернику закрыть его сложнее.

Ближе к концу периода на атаки наших пятёрок Минск отвечает опаснейшим выпадом. Фукале лежит на льду, гости пытаются затолкать, «закопать» шайбу в ворота. На видеокубе показывают повтор момента. Видно, что шайба лежала уже на ленточке, когда Зак прижал её.

После двух периодов счёт так и не открыт: 0 – 0.

В перерыве уже традиционно обращаюсь за комментариями к Николаю Суханову.

Николай Суханов:

– Пока идёт равная игра. Мне кажется, что у нас побольше моментов. Хорошо играют вратари, больше пока выделить никого не могу. Видно, что минчане играют от обороны, «Адмирал» – также играл. Одна забитая шайба должна раскрыть игру и желательно, чтобы первыми забили мы. (Николай улыбается.)

Третий период оказывается очень богатым на события, эмоции и голы. На первой же минуте «Трактор» усилиями Виталия Кравцова и подставленной ему в коньки клюшки Василия Демченко зарабатывает удаление, которое вместо вратаря отбывает Виталий Пинчук. Челябинцы расставляются в зоне гостей, Григорий Дронов попадает точно в правую от себя штангу. Арена оживает: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!». Вторая спецбригада всё-таки реализует численный перевес. После броска от синей Стивена Кемпфера шайбу на «пятачке» переправляет в сетку ворот Александр Кадейкин: 1 – 0!«Кто король «пятака»?» – вопрошает ведущий. Болельщики хором: «Кадейкин!»

После пропущенной белорусы активизируются. Выход «2 в 1» прерывает Логан Дэй. Мог из убойной позиции забивать оказавшийся один перед вратарём Вадим Мороз. У борта на Вадиме фолит Артём Блажиевский, оставляя «Трактор» в меньшинстве. Несколько вбрасываний подряд. На точке соревнуются кто кого два капитана – Андрей Стась и Владимир Ткачёв. Хорошая возможность забить у Стася, но Фукале на ближней штанге в этом мачте не переиграть. Теряет клюшку Ткачёв, звенит штанга наших ворот.

Только выстояли в неравных, как благодаря глупой ошибке, получаем в свои ворота. Ошибается Логан Дэй. Лимит его нелепейших ошибок в матчах с «Адмиралом» оказался не исчерпан… Илья Усов сравнивает счёт: 1 – 1.

Но не прошло и минуты как снова индивидуальная ошибка в своей зоне. На этот раз «отличается» Михаил Рольгизер. Роман Горбунов выводит Минск вперёд: 1 – 2.

Заметим, что никакой вины Зака Фукале в пропущенных шайбах нет, его просто бросили на растерзание…

У нас чуть больше десяти минут на то, чтобы отыграться.

«Трактор» завладевает инициативой. Бенуа Гру в спешном порядке делает перестановки в звеньях. На площадке больше не появляются Александр Рыков и Михаил Рольгизер. Сочетания в тройках меняются с каждой новой сменой, а смен остаётся всё меньше и меньше: Шабанов – Глотов – Дер-Аргучинцев, Ткачёв – Кадейкин – Коростелёв, Робинсон – Светлаков – Кравцов, Сафин – Глотов – Дер-Аргучинцев, Шабанов – Ткачёв – Кадейкин.

Больше чем за три минуты до конца «Трактор» снимает вратаря, выпуская шестого полевого. Логан Дэй прерывает полёт шайбы в пустые ворота. За две минуты до сирены челябинцы берут тайм-аут. Как обычно, чертит схемы игрокам Рафаэль Рише. На последний штурм выходят: Кравцов – Светлаков – Ткачёв – Коростелёв – Дронов – Шабанов. Долго не могут зайти в зону, но всё-таки входят и располагаются. Со средней дистанции бросает Светлаков, на «пятачке» сражается Ткачёв после броска которого шайба попадает в щиток Демченко, а от него отскакивает к, пожалуй, впервые за матч свободному от опеки Шабанову: 2 – 2!

«Трактор» спасается за 54 секунды до сирены!

Но это ещё не всё. Василий Глотов начинает раскат из-за собственных ворот, проходит все зоны, и выдаёт пас на левый фланг Виталию Кравцову. Виталий, недолго думая, бросает низом, и шайба проходит между ног не успевшего свести щитки Василия Демченко: 3 – 2!!

Вот так за считанные секунды матч снова переворачивается в нашу сторону.

«Настоящий саспенс в лучших традициях Альфреда Хичкока. Как и в хорошем триллере – всё меняется в одно мгновение», – пишет ТГ-канал «Хоккейная спинорама».

Показывают губернатора области Алексея Текслера, который улыбается и аплодирует этому представлению стоя. «Концовка должна заставить губернатора начать строительство новой арены. Такое должны смотреть 12-15 тысяч зрителей», – подводит итог журналист Алексей Шевченко в своём телеграм-канале.

Но и это ещё не все голы! Третью шайбу за последнюю минуту матча, через 4 секунды после вбрасывания забрасывает в пустые ворота минчан Артём Блажиевский: 4 – 2!!!

«Трактор» побеждает в первом матче ¼ финала, совершая на последней минуте игры невероятный камбек!

Кроме важной победы, позволившей нашей команде повести в серии с минским «Динамо» 1 – 0, «Трактором» были установлены рекорды скорострельности в КХЛ:

– Две шайбы челябинского «Трактора» за 00:04 в первом матче второго раунда плей-офф стали рекордным для розыгрышей Кубка Гагарина и повторением рекорда КХЛ.

– Три шайбы челябинского «Трактора» за 00:22 стали также рекордными для розыгрышей Кубка Гагарина.

– Оба достижения челябинского «Трактора» являются рекордами скорострельности для одной команды.

Источник: @khlmedia

«ТРАКТОР» – «ДИНАМО» Минск – 4:2 (0:0, 0:0, 4:2)

12 апреля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.

Шайбы: Кадейкин (Кэмпфер, Светлаков, 42.23) (1:0), Усов (Бориков, Липский, 48.19) (1:1), Горбунов (Мороз, Шипачев, 49.18) (1:2); Шабанов (Ткачев, Светлаков, 59.06) (2:2), Кравцов (Глотов, 59.24) (3:2); Блажиевский (Робинсон, Светлаков, 59.28) (4:2).

Комментарии главных тренеров команд.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо»:

– Это была хорошая игра, вернулись в игру. Чуть не дотерпели. Это отскок, конечно...Нужно было проконтролировать. Где-то удачка от нас отвернулась.

– На ваш взгляд, при третьем голе есть вина вратаря?

– Дальше.

– Сегодня у вас была слабая игра на вбрасываниях. Даже Стась взял меньше.

– Сильно играл соперник на вбрасываниях. В этом проблема.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– Считаю, что сегодня мы сыграли средний матч. Несмотря на то, что мы создавали хорошие вещи, есть те моменты, которые нам следует поправить перед следующим матчем в понедельник. Считаю недопустимым совершать две такие потери, которые мы увидели сегодня в это время сезона. Мне очень понравилось упорство нашей команды. Мы не опустили руки и вернулись в игру, показав свой лучший хоккей. Это важная победа для нас.

– Вы сказали об обрезах. Если в случае Рольгизера это можно списать на неопытность, то в случае Дэя это становится системой. Не считаете ли вы, что ему было бы полезно посмотреть следующий матч с трибун?

– Мы видели сегодня гораздо больше, чем эти две потери. Считаю, что дело не в одном конкретном игроке, а в том, в какое время это случилось. И в том, что после этих потерь мы видели пропущенные шайбы. Разумеется, если бы этих голов не было, то об этих моментах быстро бы забыли. А если вы пропускаете после такого, то это не забывается.

Логан Дэй несомненно ошибся сегодня, но при этом он сделал много хорошего при работе с шайбой. Считаю ли я, что он проводит отличный плей-офф? Нет. Но если вы спросите его самого, то он ответит то же самое. На следующий матч он будет безоговорочно в составе, никто его не заменит. Он будет играть и нам помогать.

Александр Кадейкин еще во Владивостоке был переведен в четвертое звено. Как он воспринял ваше решение и чувствовали ли вы, что этой шайбы ему не хватало, чтобы раскрыться?

– Любой игрок, который забивает гол, меняет ход и настроение матча, приобретает уверенность. Вы могли заметить, что в последнем матче во Владивостоке я много раз менял звенья по ходу игры и Александр попал под эти изменения, как и Владимир Ткачев, который, на мой взгляд, показывает лучший хоккей в сезоне. Он и сегодня был одним из лучших игроков матча. Что касается Кадейкина, то надеюсь, что его лучший хоккей впереди, как и у многих других наших игроков. Нам нужно становиться лучше, так что надеюсь, что этот гол придаст Александру уверенности.

– Когда ждать Сергея Мыльникова?

– Не знаю, примет ли Сергей участие в матчах этой серии, но его точно не будет в составе на следующую игру.

И последний вопрос, не вошедший в текст пресс-конференции сайта «Трактора», ответ на который разлетелся в популярных хоккейных телеграм-каналах.

Константин Шайбанутый, ИА «Урал-пресс-информ»:

– У меня традиционный вопрос – про жвачки. К этой игре клуб «Трактор» выпустил два вида жевательных резинок. Использовали ли вы их во время матча? Какие понравились больше? Советовался ли клуб с вами по поводу их вкуса?

Бенуа Гру при переводе вопроса засмеялся и, улыбаясь, ответил:

– Нет, ещё не пробовал эту жвачку. Но отправил фото своей сестре и сыну. Считаю, что это забавно.

Комментарии 0
    Новости по теме ХК Трактор