Яндекс.Метрика
  • Спорт

Ушел из жизни знаменитый хоккеист и тренер Геннадий Цыгуров

Фото Ушел из жизни знаменитый хоккеист и тренер Геннадий Цыгуров

Губернатор Челябинской области, президент клуба Борис Дубровский выразил соболезнования семье и близким Геннадия Цыгурова

«Я потрясен печальной новостью. Трудно выразить словами горечь утраты, которую  понес весь челябинский хоккей и наша команда «Трактор». Переживаю вместе со всеми болельщиками страны. Память о спортивной доблести Цыгурова всегда будет освещать наши сердца», - отметил Борис Дубровский.

«Вряд ли можно найти подходящие слова, чтобы выразить ту грусть и скорбь от утраты великого челябинского хоккеиста и тренера. Геннадий Федорович поистине являлся мэтром отечественного и российского хоккея. Он был верным другом, добрым человеком и настоящим мужчиной», - отмечают в хоккейном клубе «Трактор».

Геннадий Фёдорович Цыгуров родился 15 апреля 1942 года в Челябинске. С 1960 по 1977 годы играл защитником в хоккейной команде «Трактор», проведя 658 игр и забросив 47 шайб, три сезона (1965-1969 годы) был капитаном команды.Геннадий Фёдорович является бронзовым призером чемпионата СССР 1977 года и финалистом Кубка СССР 1973 года. 

С 1977 года перешёл на тренерскую работу. Работал с командами: «Трактор», «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Авангард» (Омск) и другими. Геннадий Цыгуров привел «Трактор»  в 1981-1982 годах к четвертому месту в чемпионатах СССР и вернул в 2006 году команду в отечественную суперлигу. Под руководством Цыгурова молодежная сборная России выиграла чемпионат мира в 1999 году.

В 2013 году мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер СССР, почётный гражданин Тольятти и Челябинска Геннадий Цыгуров вновь вернулся в родной клуб «Трактор», чтобы помогать наставникам команд системы.

Геннадий Цыгуров вошел в Зал славы отечественного хоккея в 2011 году. Почетный гражданин Челябинска (2006). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1981). Награждён почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2006).

Сын Геннадия Цыгурова - Денис Цыгуров - также играл в «Тракторе», «Ладе», «Авангарде» и «Нефтехимике», был тренером «Кристалла» (Саратов). В январе 2015 года Денис скончался в Челябинске в возрасте 43 лет. В это время его отец Геннадий Цыгуров проходил лечение в одной из онкологических клиник Швейцарии.

Комментарии 0
    Новости по теме Борис Дубровский