ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Археологи спасли Остров Веры от пожара

Среда обитания
06.10.10 16:15

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Станислав Григорьев, его гости пришли к неутешительному выводу: растительность острова находится на третьей-четвертой стадии деградации. Некоторые участки исторического ландшафта (XVIII век) перешли на пятую стадию, а это значит, восстановлению не подлежат.

Но самое ужасное, отметил археолог, что остров вообще мог сгореть этим летом. Тогда не только пострадал бы ландшафт, но и памятники острова.

За лето зафиксировано три случая возгорания. Наибольшую опасность представлял пожар, случившийся на северо-западном мысу острова девятого августа. Он начался рано утром, далеко от зоны видимости археологического лагеря. Поэтому экспедиция смогла бы его заметить уже тогда, когда площадь возгорания была бы слишком большой.

К счастью, еще есть на свете люди, занимающиеся таким бесполезным делом, как встреча рассвета, сказал Станислав Григорьев. Пожар заметили туристы, отдыхавшие на противоположном берегу озера, они перебрались на остров, сообщили об очаге и помогли его локализовать. В общей сложности на его тушение ушло шесть часов: ситуацию осложнил усилившийся ветер, но все кончилось благополучно.

Такие происшествия – результат визита «диких» туристов. Пока у острова не будет соответствующего статуса и охраны, гарантировать сохранность объектов исторического и культурного наследия сложно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика