ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Как превратить мусор в пользу?

Челябинская область приятно удивила страну

Среда обитания
03.10.18 17:16

Опыт Челябинска, Кыштыма и Озерска по налаживанию раздельного сбора отходов и развитию переработки включен в сборник десяти лучших российских практик. Книга под названием «Как превратить мусор в пользу?» стала частью всероссийского проекта «Экодвор».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» координатор проекта «Экодвор» и одна из авторов сборника Мария Малороссиянова, в Кыштыме и Озерске раздельный сбор мусора охватывает 80-90 процентов контейнерных площадок: в двух городах установлены 210 сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок и 30 контейнеров для стекла и макулатуры. Собираемые фракции - макулатура, ПЭТ-бутылки, ПВД, ПНД пластики, стрейч-пленка, алюминиевые банки, стеклянные бутылки.

В школах Кыштыма и Озерска проводятся соревнования по сбору макулатуры, благодаря которым в 2017 году было собрано и отправлено на переработку 70 тонн вторсырья.

В Челябинске на переработку ежегодно отправляется 36 тысяч тонн вторсырья. Четверть городских контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора отходов. Принимаемые фракции - макулатура, стекло, ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии, стрейч-пленка. Ряд перерабатывающих предприятий содержат пункты приема вторсырья, где покупают у населения ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стеклянные бутылки, картон.

Челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин организовал в городе проект «Разделяйка» - ежемесячные уличные акции по приему вторсырья, в которых участвуют сотни челябинцев. В переработку принимаются 25 видов отходов: макулатура, алюминиевые и жестяные банки, стекло, все виды пластика с маркировкой от одного до семи, пакеты, фольгированный пластик, пластиковые игрушки, текстиль, электронные приборы, батарейки.

Еще один проект Дмитрия Закарлюкина - «Экотакси», благодаря которому каждый, кто хочет сдать вторсырье в переработку, может оставить заявку на его вывоз, и его заберет экотакси.

В 2017 году в городе была образована компания «Экогрупп», в планах которой - установить контейнеры для приема вторсырья на каждой контейнерной площадке Челябинска и принимать максимально широкий спектр отходов, включая сложные пластики.

Среди крупнейших переработчиков области - компании «Втор-Ком» (закупает ПЭТ-бутылки, текстиль, макулатуру и производит из них синтетические и текстильные утеплители, наполнители для мебели и геотекстиль), «УралВторПласт» (перерабатывает канистры, флаконы от бытовой химии, овощные ящики, отходы ПВД-труб), фабрики «АльфаЦБК», «Алпак-Урал», «Челябнинский картон», которые перерабатывают макулатуру и производят крафт-бумагу и гофрокартон. Стеклянные бутылки и стеклобой перерабатывает Коркинский завод переработки стекла. Компания «УралВторРесурс» занимается переработкой медицинских отходов.

 В Челябинске расположен завод по переработке электронного лома «Мегаполисресурс». Это первый в России завод, который занимается переработкой батареек полного цикла с извлечением металлов и графитовой смеси. В Челябинск везут батарейки со всей страны.

«Несмотря на то что в настоящее время в России захоранивается около 90 процентов бытового мусора, в Челябинске, Кыштыме и Озерске был выбран путь прогрессивного обращения с отходами и бережного отношения к ресурсам. Города отличает хорошая доступность инфраструктуры раздельного сбора для населения и активная работа по вовлечению жителей в сортировку отходов», - подчеркивает Мария Малороссиянова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика