ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЧМК реализует долгосрочную экологическую программу

Среда обитания
25.11.10 11:45

Любое металлургическое производство связано с выбросами и загрязнением окружающей среды. Главная задача Челябинского металлургического комбината в области природоохранной деятельности – минимизировать выбросы в атмосферу. В последнее время ОАО «ЧМК» активно развивается и вкладывает значительные инвестиции в реализацию природоохранных мероприятий.

Принятая экологическая программа подразумевает значительную долю затрат из общего объема инвестиций, которые  будут освоены до 2012 года. Эти средства идут на закупку природоохранного оборудования как в рамках реализации инвестиционных проектов, так и для действующих производств комбината.  

При общем росте объемов производства Челябинского металлургического комбината предприятие достигло значительных успехов в природоохранной деятельности. После ввода в эксплуатацию новой современной аглофабрики №2, было остановлено устаревшее аглопроизводство, что позволило существенно снизить выбросы в атмосферу –в 8-10 раз на тонну производимой продукции. Если в 2006 году объем выбросов твёрдых веществ составлял 23 тысячи тонн, то в 2009 году этот показатель был равен 11,7 тысяч тонн. Снижение за три года составило более 49 %.

Кроме этого комбинат имеет улучшения по сбросам загрязняющих веществ в водные бассейны. В 2006 году этот показатель составил 25 тысяч тонн, в 2009 году – 9 тысяч тонн. Данные результаты достигнуты благодаря строительству новых объектов, которые имеют замкнутый цикл водоснабжения, уменьшению объемов производства на блюминге, имеющем большой цикл водоснабжения, и значительным объемам работ по ремонту и очистке прудов-отстойников. В начале ноября 2010 года завершены работы по очистке Каштакского каскада прудов, а также пруда Баландинского выпуска. Окончание данных работ позволит добиться значительного сокращения сбросов взвешенных веществ в реку Миасс. Также проведена реконструкция системы очистного оборудования на Баландинском пруде – благодаря этому сокращены сбросы нефтепродуктов. Сумма затрат на достижение нормативов допустимого сброса в водные бассейны за 9 месяцев 2010 года составляет около 155 млн. руб.

Следует отметить, что потенциально опасных для окружающей среды Челябинска производств на Челябинском металлургическом комбинате становится все меньше. Техническое перевооружение предприятия предполагает ввод в эксплуатацию объектов, соответствующих жестким требованиям экологической безопасности. Новые современные технические и технологические решения позволяют одновременно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции с одной стороны и уменьшить воздействие на окружающую среду – с другой, сообщает пресс-служба ЧМК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика