Прогноз погоды

Декабрь в этом году будет теплым и малоснежным
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
28.11.19 11:10
Автор: 
Олеся Денисова

Первый месяц зимы в Челябинской области обещает быть достаточно теплым и малоснежным.

По данным gismeteo, в первую декаду месяца температура воздуха в дневные часы составит минус 5-8 градусов, существенных осадков не ожидается. К середине месяца потеплеет до минус 1-3 градусов, пройдут долгожданные снегопады. Теплая погода продержится до 20-х чисел месяца. В последнюю неделю года немного похолодает до минус 4-8 градусов. В ночные часы столбик термометра не будет опускаться ниже минус 18 градусов.

В декабре зима окончательно вступает в свои права. В декабре самые короткие дни и самые длинные ночи, наибольшая из зимних месяцев продолжительность выпадения осадков и продолжительность метелей.

 

По данным челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в декабре в Челябинской области равняется минус 12-14 градусов. В теплые годы она повышается до минус 6-8 градусов, в холодные – опускается до минус 22-25 градусов. В течение месяца могут наблюдаться и оттепели и трескучие морозы. Во время оттепели максимальная температура воздуха достигает 4-8 градусов. В Челябинске 31 декабря 1947 года максимальная температура воздуха составила 6,5 градусов тепла. При установлении морозной погоды абсолютный минимум температуры воздуха равняется минус 40-48 градуса, в Челябинске – минус 42 градуса. Продолжительность оттепелей и сильных морозов небольшая, 1-3 дня.

В северной половине области выпадает 34-42 мм осадков, в южной 19-25 мм. В отдельные годы количество осадков, как превышает норму в 2-4 раза, так бывает и ниже нормы в 6-13 раз. Так, в городе Челябинске в декабре 1926 года наблюдались обильные снегопады, осадков выпало 1,7 раза больше обычного. А в декабре 1974 года их почти не было (4%).

По сравнению с ноябрем высота снежного покрова в декабре увеличивается почти в 2 раза и составляет в среднем 10-20 см на открытых участках, и 30-40 см на защищенных от ветра участках. В снежные зимы высота снега может достигать 35-55 см, а в лесу 65-70 см. В малоснежные зимы снег ложится только к середине декабря, и в этих случаях к концу месяца высота его не превышает 1-5 см.

Декабрю в народе дано понятное название — «студёный». Это значит, что началась настоящая зима, ударили морозы, земля основательно покрылась снегом. 22 декабря — самая длинная ночь в году и самый короткий день.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика