Дождь из пыли 8,2 миллиона лет назад
Среда обитания
27.01.06 12:12

Чтобы исключить случайность, были изучены две области: в Индийском океане и в Атлантике – и в обоих найден избыток гелия-3 (от обычного гелия он отличается тем, что в его ядре находится не два протона, а один).
Что же произошло на Земле в это время? Астрономы часто похожи на детективов, они выискивают "преступника", имея весьма малое количество информации о нем. Ученые считают, что наша обитель была засыпана пылью, источник которой находился далеко от нее. Известно, что источником пыли мог быть развалившийся по каким-либо причинам астероид, движущийся между орбитами Марса и Юпитера.
То, что пространство между планетами заполнено пылью, астрономы знали уже давно, причем их размеры весьма малы – от нескольких микрон до нескольких сотен микрон в диаметре. Она возникает в результате столкновений между астероидами, а также представляет остатки комет. Причем часть пыли со временем приближается к Солнцу и выпадает на него.
В течение года Земля "поправляется" на 20 тысяч тонн, но эта величина изменяется в зависимости от числа столкновений астероидов и появлений комет. Если когда-то на Землю выпало больше пыли, причину надо искать либо в астроидах, либо в кометах. Но участившийся приход комет мало вероятен, значит, виноватыми являются астероиды. Но какой именно из большого их числа?
Ученые выделили в поясе астероидов одно скопление фрагментов, размеры, возраст и весьма схожие орбиты которых и сделали его кандидатом на источник пыли на Земле. Используя компьютерное моделирование, было найдено, что 8,2 миллиона лет назад эти его фрагменты составляли единое целое диаметром в 160 километров. Именно он развалился на части, которые сталкивались между собой, прежде чем разойтись друг от друга на значительные расстояния, став источником пыли; и через некоторое время на Земле наблюдался "дождь" из них.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика