ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Это были не хищники, а северные олени

Минэкологии назвало страшилки о нашествии волков на Челябинскую область фейком

Среда обитания
05.02.20 11:28

Минэкологии Челябинской области заявило, что страшилки о нашествии волков на регион, то и дело появляющиеся в социальных сетях, являются фейком. Аналогичная недостоверная информация распространяется в Курганской и Оренбургской областях, уточнили в минэкологии.

«В сообщениях пишется, что животные нападают на собак, пугают жителей поселков. Не так давно в соцсетях и мессенджерах даже появилось снятое с вертолета видео, на котором якобы волки в огромном количестве бредут среди деревьев. Пользователи подчеркивают, что гигантская стая движется со стороны Казахстана в сторону Челябинской области. Стоит отметить, что в Казахстане такие сообщения тоже появились. Только согласно им, волки двигались в обратном направлении - со стороны России», - отмечают в министерстве экологии региона.

Специалисты данную информацию опровергают. Сообщения о волках неоднократно проверяли инспекторы охотнадзора и никакие якобы терроризирующие поселки стаи не обнаружили. При проверках в Красноармейском районе егерь никаких волков не нашел, зато встретил две собаки породы хаски, которые издалека действительно были похожи на волков.

По информации минэкологии Челябинской области, в муниципальных образованиях работают 23 инспектора охотнадзора. Проверки прошли на всех территориях, откуда поступали обращения граждан, в том числе в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах. И ни в одной территории не было обнаружено огромных волчьих стай.

Волков на Южном Урале сегодня примерно столько же, сколько и в прошлом (зимний маршрутный учет 2019-го показал, что на территории региона обитает около 400 особей). В стаи сбивается около десятка волков, не больше.

Сообщения о группах из трехсот волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казахстана, в принципе не могут быть правдивыми: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. В стае есть вожак (старый, сильный, опытный зверь), переярки (волки, прожившие один год) и прибылые (волки возрастом менее одного года). Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. «Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени», - сообщил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

По словам Андрея Питовина, северные олени на самом деле в полтора-два раза крупнее волков, но с высоты летящего вертолета отличить эти виды сложно. Северные олени действительно собираются в большие табуны по несколько сотен или даже тысяч особей для защиты от хищников, облегчения передвижения по глубокому снегу и питания. В природе это свойственно жвачным животным (олени, косули, лоси, кабаны), которым в природе отведена роль жертв.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Происшествия
Сегодня, 11:21
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика