ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На Покров до обеда осень, после обеда – зима

Среда обитания
14.10.10 09:43

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 14 октября, ожидается переменная облачность местами небольшие кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега.
Утром в Челябинске было плюс два градуса, в течение дня столбик термометра поднимется до плюс 6-8 градусов, по области – до плюс 6-11 градусов, в горах прохладнее – плюс один-шесть градусов. В ночные часы – от плюс одного до минус четырех градусов.
Ветер юго-западный 4-9 метров в секунду, порывы до 17-22 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 726 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 732 миллиметров ртутного столба. С 12 до 15 часов – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в восемь часов 22 минуты, зайдет в 18 часов 59 минут. Долгота светового дня – 10 часов 37 минут. Луна растущая, первая четверть.
Сегодня по народному календарю Покров Пресвятой Богородицы. В народе особо отмечали этот праздник в связи с полным окончанием осенних работ и переходу к зиме. Считалось, что до обеда на Покров осень, после обеда – зима.
С этим праздником было связано много примет, говорящих о зимней погоде. С Покрова крестьяне начинали конопатить избы на зиму, топили печи в чистых горницах, пекли блины.
Примечали, каков Покров, такова и зима. На Покров ветер с севера или с востока – зима будет холодной, с юга - теплой, с запада – снежной. Сегодня синоптики обещают северо-западный ветер, значит, зима будет холодной и снежной. Если в этот день снег упадет – зима не скоро будет. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.
Говорили, с Покрова зима начинается - с Матрены (19 ноября) устанавливается. Между Покровом и Дмитриевым днем (восьмое ноября) зима не становится.
Особенно славен был Покров своими свадьбами: девушек старались замуж, поскольку отпадала нужда в рабочих руках, и незачем было кормить лишний рот. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, рано утром шли в церковь и ставили свечку. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. Весело Покров проведёшь - дружка найдёшь.
Именинники: Роман, Савва.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика