ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Жемчужина Урала

Национальный парк «Зюраткуль» отметил 25-летний юбилей

Среда обитания
13.11.18 11:59

Национальный парк «Зюраткуль» отметил 25-летний юбилей. Интерес туристов к жемчужине Южного Урала растет с каждым годом.

Национальный парк «Зюраткуль» был основан третьего ноября 1993 года в высокогорной части Южного Урала. Среди наиболее популярных объектов парка: скальный массив «Зюраткульские столбы», ботанический памятник природы Вязевая роща, горнотундровое плато на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка.

Побережье озера Зюраткуль является уникальным археологическим объектом, сохранившим немало предметных свидетельств развития человеческой культуры на Южном Урале в эпоху мезолита, неолита, бронзового века, эпоху железа.

Туристский интерес к парку ежегодно возрастает. В 2017 году его посетило порядка 80 тысяч туристов. В данный момент в национальном парке «Зюраткуль» работают три визит-центра. Один из них - «Путешествие по Синегорью» - открылся в марте 2018 года, став самым современным интерактивным мультимедийным визит-центром Челябинской области. На 2019 год запланировано открытие еще одного визит-центра, который появится близ сел Тюлюк и Меседа.

 За 25 лет существования парка на охраняемой территории размножилось зверье, восстанавливаются естественные экосистемы. На территории «Зюраткуля» обитает около 150 видов птиц и 40 видов животных, самые крупные из которых – медведь и лось. В 2010 году в национальном парке был открыт реабилитационный центр для пострадавших от браконьеров животных тайги - Дом лося «Сохатка», сейчас в нем под наблюдением специалистов проходят реабилитацию четверо лосят.

 Национальный парк «Зюраткуль» относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения, поэтому на территории парка установлен режим особой охраны, которую осуществляет специальная государственная инспекция. Государственные инспекторы охраняют территорию парка от браконьеров, сборщиков «золотого корня» и других растений, занесенных в Красную книгу, от незаконных порубок леса, ведут профилактическую работу в целях предотвращения лесных пожаров и появления вредителей леса, проводят учет зверей и птиц и фенологические наблюдения.

Небольшой коллектив национального парка делает большое дело - сохраняет частичку дикой природу, такой, какой она была до человека и какой должна остаться при нем.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил национальный парк «Зюраткуль» с 25-летним юбилеем.

В поздравительной телеграмме Министр поблагодарил сотрудников национального парка за эффективную работу, направленную на сохранение уникальных экосистем Южного Урала и создание условий для привлечения туристического потока на особо охраняемую природную территорию.

«С любовью к природе вы сберегаете для будущих поколений уникальные экосистемы Южного Урала, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Все больше граждан нашей страны стремятся посмотреть красивые заповедные места, вы создаете условия для возрастающего спроса на внутренний экологический туризм», - отмечается в телеграмме.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика