НМУ в Челябинске продлили
Среда обитания
17.09.18 09:50
Автор: 
Любовь Юрина

Неблагоприятные метеорологические условия, начавшиеся в Челябинске в субботу, 15 сентября, продлены до 15 часов понедельника, 17 сентября.

Предупреждения получили не только областной центр, но и отдельные предприятия региона.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в региональном управлении Росприроднадзора, этот период ожидается слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия. Они будут способствовать накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Челябинцы в выходные жаловались на ужасную вонь в городе и возмущались бездействием властей. «В центре утром просто газовая атака. На Северо-Западе, на пересечении Комсомольского проспекта и Свердловского с субботы вечера дышать невозможно. На конечной остановке трамвая №5 из трубы валил черный дым. На улице Российская стоит сизый смог, гадкий запах, неприятный привкус во рту. В Ленинском районе жуткая вонь. Мутную дымку видно на расстоянии 10 метров».

Кому-то удавалось дозвониться до дежурного, чтобы сообщить о жутком запахе, стоящем в городе: «Дозвонилась по номеру 112, зафиксировали. Но на этом, скорее всего и закончится все». Но далеко не всем удавалось это сделать: «Сбрасывается звонок». А кто-то считает бесполезным все эти звонки и по возможности просто покидает город на выходные.

В Челябинском Гидрометцентре пояснили, что смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных индустриальных городах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в тёплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда возникает так называемый фотохимический смог. «Для появления фотохимического смога необходимо сочетание следующих четырех условий: наличие окиси азота (NO2), солнечного света, углеводородов (фотооксидантов), температуры выше 18 градусов. Причинами возникновения смога являются фотохимические реакции при наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое атмосферы при мощной и в течение не менее суток повышенной инверсии. Такие условия чаще создаются в июне – сентябре», - рассказали в Гидрометцентре.

Для выявления роста концентраций вредных веществ в промышленных городах устанавливаются посты контроля за загрязнением атмосферного воздуха. В Челябинске установлены посты наблюдения и даже передвижная лаборатория курсирует по городу. Только, как считают жители, толку от этого никакого нет. Даже показания приборов министерство экологии не может своевременно разместить на сайте.

В Японии был выведен специальный сорт бегонии, который служит индикатором фотохимического смога: под действием солнечных лучей при превышении концентрации смога на листьях растений через 6 часов появляются белые пятна.

В период НМУ владельцев автотранспортных средств просят по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.

Жителям советуют сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения, а занятия спортом перенести в закрытые помещения.

Родители маленьких детей жалуются, что из-за такой экологии их ребятишки стали чаще болеть: «За все лето пока на каникулах был ребенок ни разу не соплей, не кашля не было. Стоило в город вернуться в первую же неделю получили ОРВИ».

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 или через сайт, а также в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика