Яндекс.Метрика
  • Крупным планом
  • Экология

ЧЭМК по поручению президента приступил к выносу производства за пределы города

Фото ЧЭМК по поручению президента приступил к выносу производства за пределы города
Фото: Пресс-службы Кремля и губернатора Челябинской области

Челябинский электрометаллургический комбинат начал остановку электродного производства – одного из крупнейших источников загрязнения воздуха в областном центре. Полностью работы будут выполнены к началу календарной весны и затем на предприятии приступят к переносу ферросплавного производства за пределы города, сообщил губернатор Алексей Текслер.

Напомним, 16 февраля 2024 года президент Владимир Путин в ходе рабочего визита в Челябинск поддержал предложение губернатора Алексея Текслера о выносе за пределы города крупнейшего металлургического производства, которое является одним из загрязнителей воздуха.

«Нужно это вредное производство здесь – в центре города – закрыть, вынести его за пределы города», - поручил глава государства.

Глава региона назвал историческим решение президента о переносе производства ЧЭМК за пределы города. «Это решение, благодаря которому Челябинск, я не побоюсь этого слова, изменит парадигму своего развития. До этого времени большие заводы только строились в черте города», - подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что ЧЭМК - самое старое металлургическое производство, которое было открыто еще в 1930 году на окраине города. За почти 100 лет Челябинск значительно расширил свои границы и сейчас предприятие располагается в центральной части города. Областной центр постоянно испытывает негативное влияние комбината при любом направлении ветра. 

«Перенос – дело непростое, на это была нужна политическая воля. Я много раз говорил, что мы, если понадобится, заставим предприятие заниматься экологией и сделаем Челябинск экологически благополучным городом. И благодаря Президенту (я очень признателен ему за поддержку нашей инициативы), так и будет, нет никакого сомнения», - выразил уверенность губернатор.

По словам главы региона, в Челябинске уже приступили к выполнению поручения президента - запущен процесс закрытия ряда производств. Предприятие начало остановку самого вредного - электродного - производства. Полностью оно будет закрыто первого марта. 

По словам губернатора, электродное производство предприятия ЧЭМК было источником выброса опасных веществ в атмосферный воздух и неприятного характерного запаха, от которого ухудшалось самочувствие жителей.

«По электродному производству не были выполнены экологические соглашения, которые мы заключали в 2019 году. Большое влияние выбросы с этого производства оказывают на показатели индекса загрязнения атмосферного воздуха в городе. И в масштабах самого предприятия выбросы электродного производства крайне значительны. И мы закрываем его сейчас как наиболее вредное, плюс с характерным запахом», - отметил Алексей Текслер.

После закрытия электродного производства на предприятии начнут реализацию планов по переносу уже основного, ферросплавного, производства. Подготовка к этому процессу начнется уже сейчас. «Фактически нужно будет спроектировать и построить новое, экологически чистое и безопасное производство за пределами города. Эта работа займет время», - пояснил Алексей Текслер

Губернатор заверил, что областные власти позаботятся обо всех работающих на закрываемом производстве. «О работниках обязательно позаботимся. Они будут востребованы в оставшихся подразделениях ЧЭМК. В случае необходимости поможем с трудоустройством на других предприятиях», - пообещал Алексей Текслер.

 Комментарий губернатора о переносе промплощадок ЧЭМК

Губернатор еще раз поблагодарил президента за его поддержку по улучшению экологической ситуации в Челябинске и выразил уверенность, что эта задача будет обязательно решена.

«Это решение президента, которое касается экологии, позволяет уже сейчас нам с уверенностью говорить о новом будущем Челябинска и его жителей», - уверен Алексей Текслер.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧЭМК