Проект рекультивации челябинской свалки прошел госэкспертизу
Среда обитания
13.08.19 17:10

Проект рекультивации челябинской городской свалки, закрытой в сентябре прошлого года, прошел государственную экологическую экспертизу. Региональный Роспотребнадзор утвердил заключение экспертной комиссии, признавшей проектную документацию соответствующей техническим регламентам и законодательным актам Российской Федерации, нормативной и методической документации по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Эксперты констатировали: реализация намечаемой деятельности не приведет к превышению допустимых уровней воздействия на окружающую среду.

Рекультивация свалки на площади 673 тысячи 678 квадратных метров будет проходить в три этапа. Сейчас идет первый, подготовительный (он стартовал 15 июля). За ним последуют технический и биологический (последний начнется в 2021-м году и продлится до 2024-го года – к этому времени на месте свалки появится зеленый холм).

«Не стоит забывать: до того времени, когда по зеленому холму можно будет гулять, из тела свалки должны быть удалены газы и фильтраты. К тому же тело свалки будет оседать. На весь процесс понадобятся годы, зато холм за это время сформируется и станет красивым», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В целом проект предусматривает обустройство хозяйственно-бытовой зоны; устройство промежуточной изоляции привозным грунтом; возведение подпорной армогрунтовой стены; устройство рекультивационного покрытия из грунтов и геосинтетических материалов, которое будет препятствовать поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух; выполнение рекультивации территории вокруг вновь сформированного тела свалки; устройство пруда-усреднителя ливневых и талых вод; устройство системы сбора и очистки фильтрата, ливневых и талых вод; обустройство укрепленной выемки под теплотрассой; устройство системы сбора и утилизации биогаза.

В отдельный проект выделено устройство водоотводного коллектора для транспортировки очищенных вод с площадки рекультивируемой свалки.

Предусматриваются также планировка прилегающей территории, а также завоз почвенно-растительного грунта для озеленения участка.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В 2019-2020 года исполнителем работ распоряжение российского правительства назначено ФГУП «РосРАО».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, в настоящее время тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 метров до абсолютной отметки 292,5 метра.

Фото минэкологии Челябинской области и Евгении Александровой

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика