ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Роспотребнадзор Челябинской области предупреждает об опасности заражения бешенством

Среда обитания
30.11.10 10:19

Резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством. В Челябинской области - это лисы, корсаки, енотовидные собаки, грызуны, которые, кусая домашних животных, заражают их смертельно опасным вирусом. В Челябинской области регистрируется большое количество безнадзорных собак и кошек, что создает реальную угрозу возникновения бешенства среди домашних животных и людей.
Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.
Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения: животное становится беспокойным, агрессивным, теряет страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть - в этом случае животное очень опасно, так как слюна уже заразна.
Роспотребнадзор призывает ни в коем случае не вступать в контакт с животными с неадекватным поведением.
Тех граждан, кто наблюдал таких животных на территории Челябинска, просьба немедленно сообщить оперативному дежурному МЧС по телефону 239-71-01 круглосуточно, городскую ветеринарную службу по телефону 722-77-45.
Южноуральцы, пострадавшие от укуса животного (дикого или домашнего), должны обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Лечебно-профилактические прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Проведение курса прививок - единственный способ предотвратить развитие заболевания. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно-профилактических прививок против бешенства решается только врачом. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10-14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.
В Челябинской области антирабическая помощь населению оказывается в хирургических, антирабических кабинетах, травматологических пунктах:
МУЗ ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел.232-68-08 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;
МУЗ ГКБ № 3, пр.Победы, 287, тел. 749-96-59 - обслуживает жителей Курчатовского района;
МУЗ ГКБ № 5, ул.Российская, 15а, тел.264-12-98 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;
МУЗ ГКБ № 6, ул.Электростальская, 26, тел.721-52-20 - обслуживает жителей Металлургического района;
МУЗ ГКБ № 8, ул.Горького, 18, тел.775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;
МУЗ ГКБ № 9, ул.5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;
МУЗ ГП № 1, детское ортопедо-травматологическое отделение, пр.Ленина, 38, тел.265-78-88 - обслуживает детское население г.Челябинска;
НУЗ «Дорожная клиническая больница» ОАО «РЖД» - обслуживает работников железнодорожного транспорта.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика