Спасенный на севере региона сокол осваивается в челябинском зоопарке
Среда обитания
20.05.19 16:52

В Челябинской области спасли раненого сапсана, у которого оказалось сломано крыло. Пернатый красавец, чей вид занесен в Красную книгу, находится на карантине в челябинском зоопарке. Здесь он и останется жить.

Хищную птицу на севере региона в первой декаде мая обнаружила местная жительница, которая рассказала о травмированном соколе челябинскому орнитологическому сообществу, назвав найденного сапсана «маленькой птичкой».

После получения необходимых разрешительных документов на транспортировку сокола доставили в министерство экологии Челябинской области, а после - на ветеринарный осмотр. В ветеринарном госпитале хищнику сделали компьютерную томографию, после чего обнаружилось, что у него перелом правой плечевой кости и, возможно, потребуется операция.

Как сообщает пресс-служба минэкологии региона, после дополнительных ветеринарных осмотров врачи объяснили: операция, возможно, потребуется, но прежде необходимо удостовериться в наличии адекватного аппетита и нормального пищеварения. Орнитологам сказали, что операция по сбору кости сложная, но у птицы стопроцентные шансы выжить и без нее. Однако вернуться в дикую природу она уже не сможет. Спасителям посоветовали срочно обеспечить комфортные условия для последующего лечения и реабилитации в каком-нибудь специализированном учреждении.

Благодаря согласованному взаимодействию с сотрудниками челябинского зоопарка сапсану своевременно подготовили карантинную комнату. Птице не пришлось долго ждать необходимую помощь и еду, а также кров над головой. Сокол был транспортирован из ветеринарной клиники и передан на ответственное содержание в искусственных условиях с целью лечения и реабилитации в муниципальный зверинец южноуральской столицы. Сейчас продолжается работа с сотрудниками Росприроднадзора для получения разрешения на содержание сапсана в неволе в специализированном учреждении. Скоро у краснокнижного хищника успешно закончится срок карантин - и его переведут в общий вольер.

Мероприятие по спасению сапсана проводилось в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимого при поддержке минэкологии региона.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика